Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes, Laíse de Sousa-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.description.abstract: This study aimed to understand the importance of Technological Education in the training of teachers and to highlight the need for technological literacy so they can develop strategies suited to the reality of children, considering the society in which we live today. The theoretical assumptions of Vani Moreira Kenski (2003, 2007), Sérgio Guimarães and Paulo Freire (2021), Marisa Narcizo Sampaio and Lígia Silva Leite (2013), among others, were used. A qualitative research was carried out through a questionnaire with eight questions applied to a group of undergraduate students in the Pedagogy course at UFPB/Campus IV. The method sought to investigate students’ conceptions about technology, whether it is relevant to use it as a resource in children’s learning process, and whether limits on its use are necessary. Based on the collected data, it was observed that students understand the importance of technological education in teacher training, aiming to apply this knowledge in their pedagogical practices. Therefore, considering that teacher training should be seen as a continuous, permanent, and constant process, it is essential to keep learning, and it is necessary that this theme continues to be discussed and researched so that we can achieve better processes and results in teacher training and practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação tecnológica
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Letramento tecnológico
dc.title: Um estudo de caso no âmbito da formação inicial do curso de pedagogia/CCAE/UFPB: percepções e experiências em educação tecnológa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Joel Araújo-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo compreender a importância da Educação Tecnológica na formação do pedagogo e destacar a necessidade de um letramento tecnológico para pensar em estratégias que se adequem à realidade das crianças, levando em consideração a atual sociedade em que estamos inseridos. Foram utilizados os pressupostos teóricos de Vani Moreira Kenski (2003, 2007), Sérgio Guimarães e Paulo Freire (2021), Marisa Narcizo Sampaio e Lígia Silva Leite (2013), dentre outros. Foi realizada uma pesquisa qualitativa através de um questionário com 8 perguntas para uma turma de graduandos do curso de Pedagogia/UFPB/Campus IV. Por meio do método aplicado foi questionado sobre a concepção dos discentes sobre o conceito de tecnologia, se é interessante utilizá-la como recurso no processo de aprendizagem das crianças e se é importante limites no seu uso. Diante do que foi coletado, notou-se que os discentes compreendem a importância de uma educação tecnológica na formação docente visando aplicar esse conhecimento em suas práticas pedagógicas. Logo, tendo em vista que a formação docente deve ser vista como um processo contínuo, permanente e constante, devemos sempre buscar aprender mais, sendo necessário que este tema continue a ser debatido e pesquisado para que alcancemos melhores processos e resultados na formação e na prática docente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR