Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cartaxo, Paulo Henrique de Almeida-
dc.date.issued: 2025-05-29-
dc.description.abstract: Forage cactus (Opuntia stricta Haw.) has established itself as one of the main food sources for livestock in the Brazilian semiarid region, especially during dry periods. However, the intensification of cultivation has favored the increase of pests, such as the scale insect (Diaspis echinocacti Bouché), which compromises plant development and productivity. Therefore, the objective of this study was to evaluate whether insecticides with different mechanisms of action and the application of potassium silicate reduce pest infestation and increase crop agronomic performance. In the first experiment, first-instar mobile nymphs were topically exposed to four insecticides (Acetamiprid + Fenpropathrin, Spinetoram, Azadirachtin and Teflubenzuron), in five concentrations each, with mortality assessments at 0, 24, 48, 72, 96 and 120 hours. The mixture of Acetamiprid + Fenpropathrin was the most efficient, with 98% mortality at the highest concentration (4000 ppm), median lethal concentration CL₅₀ of 1530 ppm and median lethal time (LT₅₀) of 48 h. Spinetoram showed 95% mortality and CL₅₀ of 1590 ppm, with a lethal time of 24 h. Azadirachtin reached 88% mortality only at the dose of 32000 ppm, with a longer action. Teflubenzuron was the least efficient, with a lethal time of 72 h. In the second experiment, the influence of potassium silicate doses and application times on scale infestation and palm productivity was evaluated using a supervised machine learning model (Decision Trees) applied at four different times, in addition to a control treatment. The 28 mL L⁻¹ dose provided the best results, with a significant increase in productivity and reduction in infestation, indicating a resistance-inducing effect. The results demonstrate that the integrated use of chemical and nutritional strategies can be highly efficient in the management of scale insects and in increasing the productivity of forage cactus, contributing to more sustainable production systems in the Brazilian semiarid region.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cactaceae
dc.subjectcochonilha de escama
dc.subjectsilicato de potássio
dc.subjectinseticidas
dc.title: Opções de Manejo com Produtos com Diferentes Mecanismos de Ação e Indução de Resistência para Diaspis echinocacti Bouché em Opuntia stricta Haw
dc.title.alternative: Management Options with Products with Different Mechanisms of Action and Resistance Induction for Diaspis echinocacti Bouché in Opuntia stricta Haw
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Malaquias, José Bruno-
dc.contributor.advisor-co1: Batista, Jacinto de Luna-
dc.description.resumo: A palma forrageira (Opuntia stricta Haw.) tem se consolidado como uma das principais fontes alimentares para rebanhos no semiárido brasileiro, especialmente em períodos de estiagem. Contudo, a intensificação do cultivo tem favorecido o aumento de pragas, como a cochonilha de-escama (Diaspis echinocacti Bouché), que compromete o desenvolvimento da planta e a produtividade. Diante disso, objetivo-se avaliar se inseticidas com diferentes mecanismos de ação e a aplicação de silicato de potássio reduz a infestação da praga e aumenta o desempenho agronômico da cultura. No primeiro experimento, ninfas móveis de primeiro ínstar foram expostas topicamente a quatro inseticidas (Acetamiprido + Fenpropatrina, Espinetoram, Azadiractina e Teflubenzurom), em cinco concentrações cada, com avaliações de mortalidade aos 0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. A mistura de Acetamiprido + Fenpropatrina foi a mais eficiente, com 98% de mortalidade na maior concentração (4000 ppm), concentração letal mediana CL₅₀ de 1530 ppm e tempo letal mediano (TL₅₀) de 48 h. O Espinetoram apresentou 95% de mortalidade e CL₅₀ de 1590 ppm, com tempo letal de 24 h. A Azadiractina alcançou 88% de mortalidade apenas na dose de 32000 ppm, com ação mais prolongada. O Teflubenzurom foi o menos eficiente, apresentando tempo letal de 72 h. No segundo experimento, avaliou-se a influência de doses de silicato de potássio e épocas de aplicação sobre a infestação da cochocinlha e na produtividade da palma utilizando um modelo supervisionado de machine learning (Árvores de Decisão) aplicadas em quatro épocas diferentes, além de um tratamento controle. A dose de 28 mL L⁻¹ proporcionou os melhores resultados, com aumento significativo na produtividade e na redução da infestação, indicando efeito indutor de resistência. Os resultados demonstram que o uso integrado de estratégias químicas e nutricionais pode ser altamente eficiente no manejo da cochonilha-de-escama e no aumento da produtividade da palma forrageira, contribuindo para sistemas de produção mais sustentáveis no semiárido brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR