https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38588Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Rodrigo Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2025-06-17 | - |
| dc.description.abstract | Modern agriculture faces significant challenges due to the impacts of climate change, especially during extreme weather events. Prolonged droughts have negatively affected crop productivity, leading to morphological and biochemical adaptations that can compromise plant performance. In this context, the use of bioregulators such as melatonin, serotonin, and dopamine emerges as a promising alternative. This potential is based on their roles as antioxidants and plant growth regulators, offering strategies to enhance plant resilience under adverse climatic conditions. This study aimed to evaluate the influence of melatonin, dopamine, and serotonin application on the morphophysiology and postharvest quality of beetroots grown under water deficit conditions. Beet plants were cultivated in pots filled with commercial substrate and subjected to treatments combining two irrigation regimes—well-watered (80% of substrate water-holding capacity) and water deficit (30% of capacity)—and foliar applications of distilled water (control), melatonin and dopamine at 100 mM, and serotonin at 5 mM. Morphological, physiological, and postharvest variables were assessed throughout the experiment. Biomass, morphology, and photosynthetic capacity were reduced by water deficit, and the bioregulators did not mitigate the damage caused by drought for most of the evaluated variables. However, serotonin promoted greater carbon assimilation under drought compared to full irrigation. In drought-stressed plants, dopamine reduced electrolyte leakage compared to untreated plants and increased root sugar content, indicating improved oxidative balance. Water deficit reduced vitamin C content in control roots, whereas no significant differences were observed in bioregulator-treated plants across irrigation conditions. Melatonin showed a stronger effect under well-watered conditions, improving carbon assimilation, photosynthesis, phenolic synthesis, and antioxidant activity, while maintaining soluble solids levels under stress, suggesting an osmoprotective action that reduces the need for osmolyte accumulation. Bioregulator-treated plants preserved skin coloration under drought, enhancing visual quality. These results demonstrate that severe stress greatly affected beet production and quality. Although bioregulators did not reverse most of the effects of water deficit, they influenced plant physiological traits under stress, particularly dopamine and serotonin. Further research is needed to understand how these compounds affect plant physiology under moderate stress and to determine appropriate application concentrations, given their activity at low doses in plants. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | seca | pt_BR |
| dc.subject | Beta vulgaris L. | pt_BR |
| dc.subject | estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | biorreguladores | pt_BR |
| dc.subject | resposta morfofisiológica | pt_BR |
| dc.subject | qualidade pós-colheita | pt_BR |
| dc.title | Melatonina, serotonina e dopamina na mitigação do estresse hídrico em beterraba | pt_BR |
| dc.title.alternative | Melatonin, serotonin, and dopamine in the mitigation of water stress in beetroot | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Diego Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Henschel, Juliane Maciel | - |
| dc.description.resumo | A agricultura moderna enfrenta desafios significativos devido aos impactos das mudanças climáticas, especialmente quando ocorrem eventos climáticos intensos. As secas prolongadas têm impactado negativamente a produtividade das culturas, levando a adaptações morfológicas e bioquímicas que podem prejudicar o desempenho produtivo das plantas. Nesse contexto, a utilização de biorreguladores, como a melatonina, serotonina e dopamina, surge como uma alternativa promissora. Tal destaque se fundamenta no papel dessas substâncias como agentes antioxidantes e reguladores do crescimento vegetal, revelando-se como estratégias para fortalecer a resiliência das plantas frente as adversidades climáticas. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi analisar a influência da aplicação de melatonina, dopamina e serotonina na morfofisiologia e qualidade pós-colheita de beterrabas cultivadas sob déficit hídrico. Para isso, plantas de beterraba foram cultivadas em vasos contendo substrato comercial, sendo submetidas aos tratamentos que combinaram 2 condições de irrigação, bem irrigado (80% da capacidade de retenção do substrato) e déficit hídrico (30% da capacidade de retenção do substrato) e aplicações foliares de água destilada (controle); melatonina e dopamina na concentração de 100 mM e serotonina na concentração de 5 mM. Ao longo do experimento, foram realizadas avaliações de variáveis morfológicas, fisiológicas e de pós-colheita. A biomassa, morfologia e a capacidade fotossintética da beterraba foram reduzidas pelo déficit hídrico, enquanto os biorreguladores não mitigaram os danos causados por essa condição na maioria das variáveis avaliadas. No entanto, foi possível observar que a serotonina promoveu uma maior assimilação de carbono em condições de seca comparado a irrigação plena. Nas plantas submetidas à seca, a dopamina reduziu o extravasamento de eletrólitos em relação as plantas não tratadas e aumentou a concentração de açúcares da raiz, evidenciando um melhor equilíbrio oxidativo das plantas. A restrição hídrica reduziu a concentração de vitamina C nas raízes das plantas controle, enquanto nas plantas tratadas com biorreguladores, os teores de vitamina C não apresentaram diferenças significativas entre as condições de irrigação. A melatonina apresentou maior efeito em plantas bem irrigadas, otimizando a assimilação de carbono, a fotossíntese, a síntese de fenólicos e a atividade antioxidante, além de manter os níveis de sólidos solúveis mesmo sob estresse, indicando ação osmoprotetora que reduz a necessidade de acúmulo de osmólitos. As plantas tratadas com os biorreguladores mantiveram a coloração da casca mesmo sob restrição hídrica, melhorando seu aspecto visual. Estes resultados demonstram que o estresse severo impactou grandemente a produção e qualidade da beterraba. Apesar dos biorreguladores não reverterem os efeitos do déficit hídrico na maioria das variáveis, foi possível apontar que eles influenciaram as características fisiológicas das plantas sob deficiência hídrica, com destaque para a dopamina e serotonina. Nesse contexto, são necessárias novas pesquisas para entender como esses compostos afetam a fisiologia das plantas em situações de estresse moderado e para verificar as concentrações a serem aplicadas, uma vez que essas moléculas têm ação em baixas concentrações nas plantas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |