Tipo: TCC
Título: ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MINERAL EM MUDAS DE Punica granatum L.
Autor(es): Melo, Adailton de Sousa
Orientador: Raposo, Roberto Wagner Cavalcanti
Orientador: Medeiros, Diego Almeida
Orientador: Silva, Samuel Inocêncio Alves da
Resumo: A romãzeira (Punica granatum L.) vem sendo muito utilizada como planta frutífera, ornamental em decorações de parques e jardins além de apresentar importantes propriedades medicinais, por ser uma planta de enorme potencial agronômico e farmacológico, tendo uma adaptação favorável às regiões de clima árido pouco estudo é realizado sobre a cultura diante do exposto o objetivo deste trabalho foi estudar as diferentes concentrações de NPK e esterco bovino no crescimento inicial das mudas de Punica granatum L. Os experimentos foram divididos em dois: um com concentrações minerais e o segundo com concentrações orgânicas onde foram conduzidos em ambiente protegido no Departamento de Solos e Engenharia Rural do CCA– UFPB, localizado no município de Areia – PB. Os tratamentos com adubação orgânica foram: T1 = testemunha sem adubação; T2 = 25% da concentração; T3 = 50% da concentração; T4 = 75% da concentração; T5 = 100% com esterco bovino na proporção de 0,5 quilogramas de solo. Com adubação mineral foram: T1 = testemunha sem adubação; T2 = 25% da concentração; T3 = 50% da concentração; T4 = 75% da concentração; T5 = 100% da concentração constando de 150, 100 e 100 mg de N, P e K por 0,5 kg de solo. Aos 75 dias após o transplantio foram avaliadas as seguintes variáveis: altura das mudas, diâmetro do caule, número de ramos e folhas, área foliar total e massa seca da parte aérea e raiz. A partir dos dados obtidos ao longo do processo de produção das mudas de romã, possibilitou-se verificar o crescimento em altura da parte aérea e diâmetro das mudas, em função dos tratamentos com o aumento de concentração. As mudas da romãzeira respondem positivamente a adubação mineral com NPK e a concentração com 100% de esterco bovino proporciona maior crescimento vertical, diâmetro e número de folhas.
Abstract: The pomegranate (Punica granatum L.) has been widely used as a fruit, ornamental plant in parks and gardens decorations and presents important medicinal properties, being a huge agronomic and pharmacological potential of plant, having a favorable adaptation to arid regions little study is conducted on the culture on the above the aim of this work was to study the different NPK concentrations and cattle manure in the initial growth of seedlings Punica granatum L. the experiments were divided into two: one with mineral concentrations and the second with concentrations organic which were conducted in a protected environment at the Department of Soils and Rural UFPB the CCA Engineering, located in Areia - PB. Treatments with organic fertilization were: T1 = control without fertilization; T2 = 25% of the concentration; T3 = 50% of the concentration; T4 = 75% of the concentration; T5 = 100% with cattle manure at the rate of 0.5 kg of soil. With mineral fertilizer were: T1 = control without fertilization; T2 = 25% of the concentration; T3 = 50% of the concentration; T4 = 75% of the concentration; T5 = 100% consisting concentration of 150, 100 and 100 mg of N, P and K per 0.5 kg of soil. After 75 days after transplanting the following variables were evaluated: seedling height, stem diameter, number of branches and leaves, total leaf area and dry weight of shoot and root. From the data obtained during the production of pomegranate seedlings process, possible to check the growth in shoot height and diameter of the seedlings in the treatments with increasing concentration. Seedlings of pomegranate respond positively to mineral fertilization with NPK and concentration 100% of cattle manure provides greater vertical growth, diameter and number of leaves.
Palavras-chave: Adubação
romã
produção de mudas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3859
Data do documento: 22-Jun-2016