Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marinho, Camilla Eduarda Dias-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.description.abstract: The produced water, a significant byproduct of oil extraction, represents a major environmental challenge due to its complex composition and high pollution potential. This study investigated the application of anaerobic membrane bioreactors (AnMBRs) in treating this effluent, evaluating their efficiency in removing organic contaminants and producing biogas. AnMBRs combine anaerobic digestion with membrane filtration, standing out for their low energy consumption, reduced sludge production, and potential for resource recovery. Factors such as pH (maintained between 6.4 and 7.0), temperature (32-35 ºC), and organic load were monitored to optimize microbial performance and biogas production. The experiment was divided into four phases, starting with 100% domestic sewage, followed by 20% produced water mixed with 80% domestic sewage, then a 50% mix of each, and concluding with 100% produced water, allowing gradual adaptation of the AnMBR microbiota. The results demonstrated high system efficiency, with organic matter removal exceeding 81% for COD and BOD, and over 94% for TSS. Biogas production varied between 0.25 and 0.35 m³ CH₄/kg COD, with a range in methane composition from 35% to 74%. In addition to meeting standards, the process proved promising for mitigating environmental impacts in the oil industry and other industrial sectors, reinforcing its contribution to the sustainable management of resources.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biogás
dc.subject: Biorreator anaeróbio de membrana (AnMBR)
dc.subject: Água produzida
dc.subject: Tratamento de águas residuais
dc.subject: Produced water
dc.subject: AnMBRpt_BR
dc.subject: Biogas
dc.subject: Organic matter
dc.subject: Contaminant removal
dc.subject: Wastewater treatment
dc.title: Aplicação de biorreatores anaeróbios de membranas no tratamento biológico da água produzida do petróleo para produção de biogás
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sena, Rennio Felix de-
dc.contributor.advisor-co1: Curbelo, Fabíola Dias da Silva-
dc.contributor.referee1: Santos, Sharline Florentino de Melo-
dc.description.resumo: A água produzida, um subproduto significativo da extração de petróleo, representa um grande desafio ambiental devido à sua composição complexa e alto potencial poluente. Este estudo investigou a aplicação de biorreatores anaeróbicos de membrana (AnMBRs) no tratamento deste efluente, avaliando sua eficiência na remoção de contaminantes orgânicos e na produção de biogás. Os AnMBRs combinam digestão anaeróbica com filtração por membrana, destacando-se pelo baixo consumo de energia, redução na produção de lodo e potencial para recuperação de recursos. Fatores como pH (mantido entre 6,4 e 7,0), temperatura (32-35 ºC) e carga orgânica foram monitorados para otimizar o desempenho microbiano e a produção de biogás. O experimento foi dividido em quatro fases, iniciando com 100% de esgoto doméstico, seguido por 20% de água produzida misturada com 80% de esgoto doméstico, depois uma mistura de 50% de cada, e concluindo com 100% de água produzida, permitindo a adaptação gradual da microbiota do AnMBR. Os resultados demonstraram alta eficiência do sistema, com remoção de matéria orgânica superior a 81% para DQO e DBO, e superior a 94% para SST. A produção de biogás variou entre 0,25 e 0,35 m³ CH₄/kg DQO, com uma variação na composição de metano de 35% a 74%. Além de atender aos padrões, o processo se mostrou promissor para mitigar impactos ambientais na indústria petrolífera e em outros setores industriais, reforçando sua contribuição para a gestão sustentável dos recursos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR