Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Alan Santos de-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.description.abstract: Given the competitive environment in which organizations operate, performance measurement and the strengthening of interorganizational relationships are becoming increasingly important in the business world. Therefore, the overall objective of this research was to analyze the relationship between contingency factors, trust among business partners, and the importance attributed to performance indicators. To this end, a field survey technique was used, using a standardized and structured questionnaire, with an exploratory and quantitative approach, in 90 industries listed in the Federation of Industries of the State of Ceará (FIEC), in the apparel and accessories sector. To operationalize the study questionnaire, variables were separated into six parts: the first addresses demographics; the second characterizes the company profile; the third describes information on aspects of trust; the fourth addresses information on the relationships between the company and its business partners; the fifth presents performance indicators; and, finally, the sixth highlights contingency factors. Data analysis used descriptive statistics based on frequencies, and inferential statistics using Spearman's correlation coefficient and the Mann-Whitney U test. The main results showed direct associations between the level of importance attributed to performance indicators, particularly non-financial ones, and external and internal contingency factors, as well as aspects of relationships between business partners, including the nature of transactions and activities, sales intermediation, and production outsourcing. Furthermore, specific associations were found between dimensions of trust and elements of relationships between business partners. Additionally, in most cases, direct relationships were found between aspects of trust and contingency factors, especially internal ones. It is concluded that the importance attributed to performance indicators is associated with contingency factors, as well as with aspects of trust present in interorganizational relationships. The results have practical implications, allowing managers and business owners to inform the control process and improve managerial decision-making based on financial and non-financial performance indicators. It also presents academic implications by strengthening the literature that investigates relational factors that influence performance measurement, based on the external and internal organizational environment and the relationships of trust among business partners.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Fatores contingenciais
dc.subject: Relacionamentos interorganizacionais
dc.subject: Performance indicators
dc.subject: Contingency factors
dc.subject: Interorganizational relationships
dc.title: Relações entre fatores contingenciais, confiança entre parceiros de negócios e a importância atribuída aos indicadores de desempenho
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Callado, Antônio André Cunha-
dc.contributor.referee1: Câmara, Renata Paes de Barros-
dc.contributor.referee2: Leite, Maria Silene Alexandre-
dc.contributor.referee3: Zanin, Antonio-
dc.contributor.referee4: Ceolin, Alessandra Carla-
dc.description.resumo: Considerando o ambiente competitivo em que as organizações estão inseridas, a mensuração de desempenho e o fortalecimento dos relacionamentos interorganizacionais tornam-se cada vez mais importantes no meio empresarial. Destarte, o objetivo geral da pesquisa foi analisar a relação entre os fatores contingenciais, confiança entre parceiros de negócios e a importância atribuída aos indicadores de desempenho. Para tanto, foi utilizada uma técnica de levantamento de campo (survey), por meio de questionário padronizado e estruturado, com uma abordagem exploratória e quantitativa, em 90 indústrias listadas na Federação das Indústrias do Estado do Ceará (FIEC), do setor de confecção de artigos de vestuário e acessórios. Para operacionalização do questionário do estudo, foram utilizadas variáveis segregadas em seis partes: a primeira é destinada à demografia; a segunda caracteriza o perfil das empresas; a terceira descreve as informações sobre os aspectos de confiança; a quarta destina-se às informações sobre as relações entre a empresa e seus parceiros de negócios; a quinta apresenta os indicadores de desempenho e, por fim, a sexta evidencia os fatores contingenciais. Quanto à análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva, com base em frequências, e estatísticas inferenciais, por meio do coeficiente de correlação de Spearman e do teste U de Mann- Whitney. Os resultados principais evidenciaram associações diretas entre o nível de importância atribuído aos indicadores de desempenho, particularmente aos não financeiros, e os fatores contingenciais externos e internos, além dos aspectos das relações entre parceiros de negócios, incluindo a natureza das transações e atividades, a intermediação das vendas e a terceirização da produção. Adicionalmente, foram evidenciadas associações específicas entre dimensões da confiança e os elementos das relações entre parceiros de negócios. Além disso, na maioria dos casos, verificaram-se relações diretas entre os aspectos da confiança e os fatores contingenciais, especialmente os internos. Conclui-se que a importância atribuída aos indicadores de desempenho está associada aos fatores contingenciais, assim como aos aspectos de confiança presentes nas relações interorganizacionais. Os resultados têm implicações práticas, permitindo que gestores e empresários fundamentem o processo de controle e aprimorem a tomada de decisões gerenciais com base em indicadores de desempenho financeiros e não financeiros. Apresenta também implicações acadêmicas, ao fortalecer a literatura que investiga fatores relacionais que influenciam a mensuração de desempenho, baseando-se no ambiente organizacional externo e interno e nas relações de confiança entre parceiros de negócios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR