https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38629Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Neves, Maria de Fátima de Barros | - |
| dc.date.issued | 2006-04-03 | - |
| dc.description.abstract | The present paper comprises two main objectives, one in the field of literary criticism, the other in the area of education: 1) to compare Emily Dickinson's to Cecília Meireles's poems about the representation of earth in the approach to nature; 2) to create a website for the reading of such poems, providing a study of poetic language accessible to high-school students. In order to carry out the comparative analysis, we will adopt complementary poetical views: 1) François Rastier's isotopy theory as adapted by João Batista B. de Brito in his book Signo e Imagem em Castro Pinto, which focuses on the semantic context; 2) Samuel Levin's coupling theory, that identifies equivalent phonic, semantic and syntactic features; 3) Gaston Bachelard's law of material imagination, which classifies nature representation according to four primordial elements: earth, water, fire and air; 4) earth representation according to Plato's dialogue Timeu, in which the four elements of the material world are discussed. This research in the field of Comparative Literature does not intend either to imply any influence of Emily Dickinson's poetry on Cecília Meireles's or to gather biographical and historical data that may justify their thematic choice. Our aim is to reveal similarities and divergences in the representation of earth that characterize the writers' poetry about nature. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Texto Poético | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Americana | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Comparada | pt_BR |
| dc.subject | Cecília Meireles | pt_BR |
| dc.subject | Emily Dickinson | pt_BR |
| dc.subject | Platão | pt_BR |
| dc.subject | Bachelard | pt_BR |
| dc.subject | Imaginação material | pt_BR |
| dc.subject | Isotopia | pt_BR |
| dc.subject | Acoplamentos | pt_BR |
| dc.subject | Representação da natureza | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de poesia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Internet | pt_BR |
| dc.subject | Poetry theory | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Literature | pt_BR |
| dc.subject | American Literature | pt_BR |
| dc.subject | Comparative Literature | pt_BR |
| dc.subject | Plato | pt_BR |
| dc.subject | Material imagination | pt_BR |
| dc.subject | The four elements of nature | pt_BR |
| dc.subject | Isotopy | pt_BR |
| dc.subject | Couplings | pt_BR |
| dc.subject | Nature representation | pt_BR |
| dc.subject | Poetry teaching | pt_BR |
| dc.subject | High school education | pt_BR |
| dc.title | A Representação da Natureza na poesia de Emily Dickinson e Cecília Méírėles e uma proposta de leitura na Internet | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, João Batista Barbosa de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 07/08/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Smith, Michael Harold | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Lattes não recuperado em 07/08/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pinto , Sérgio de Castro | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Lattes não recuperado em 07/08/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Dantas, Marluce Oliveira Raposo | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | Lattes não recuperado em 07/08/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Bezerra, Vilma Maria de Lima | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | Lattes não recuperado em 07/08/2026 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho compreende dois objetivos principais, um no âmbito da crítica literária, outro de ordem pedagógica: 1) comparar poemas de Emily Dickinson e Cecília Meireles sobre a representação da terra na abordagem da natureza; 2) elaborar um site na Internet para leitura de tais poemas, traçando um estudo da linguagem poética, que seja acessível a alunos do ensino médio. Para realizar essa análise comparativa, adotaremos leituras complementares do texto poético: 1) a teoria de François Rastier sobre isotopias, conforme adaptada por João Batista B. de Brito na obra Signo e Imagem em Castro Pinto, que explica o contexto semântico; 2) a teoria de Samuel Levin sobre acoplamentos, que identifica equivalências fônicas, semânticas e sintáticas; 3) a lei da imaginação material de Gaston Bachelard, que classifica as imagens poéticas segundo os quatro elementos primordiais: terra, água, fogo e ar; 4) a representação da terra segundo Platão no diálogo Timeu, em que são discutidos os quatro elementos constituintes do mundo sensível. Esta pesquisa, que envereda pelos caminhos da Literatura Comparada, não pretende sugerir qualquer influência da poesia de Emily Dickinson na obra de Cecília Meireles nem apontar dados biográficos ou históricos que justifiquem escolhas temáticas. Nosso intuito é revelar pontos de contato e divergência na representação da natureza, que caracterizem a criação por cada uma das autoras de uma poética da terra. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |