https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38632Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA JÚNIOR, ALYSSON JOSÉ SOUTO | - |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
| dc.description.abstract | Breast cancer represents the most prevalent and lethal neoplasm in women today. It can be subclassified based on histology, immunohistochemistry, degree of differentiation, and carried oncogenes. Objective: The aim of the project is to assess the impact of the COVID-19 pandemic on the diagnosis of breast cancer in the state of Paraíba. Methodology: This is an observational cross-sectional study, quantitative, and predominantly descriptive, conducted through the collection of information regarding histological, sociodemographic, and clinical characteristics. Data collection was performed from medical records, gathering epidemiological and current tumor characteristics. Descriptive analysis of the obtained data was conducted by comparing multiple variables collected from breast cancer diagnosis at two time points: pandemic (2020 and 2021) and control (2019 and 2022) periods, as well as by comparing these variables using the Chi-Square and the Fisher’s exact test when feasible. Results: The data indicate a detriment in the initial staging of patients, as they presented proportionally more advanced stages during the pandemic period compared to the control period. Furthermore, there was a notable decrease in annual diagnoses at the institution in question that was not recovered in 2022. Conclusion: We conclude that between the pandemic and control periods, there was a predominance of more advanced early clinical stages during the pandemic, illustrating that the detriments of COVID translated into harm for breast cancer patients. Given that early diagnosis is crucial for optimal outcomes, this situation resonates both in the lives of patients and in the cost to the healthcare system, in the short and medium term, as interventions in advanced neoplasms are notably more costly compared to early-stage neoplasms. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias Mamárias | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Estadiamento Inicial | pt_BR |
| dc.title | EFEITOS DA PANDEMIA DE COVID-19 NO DIAGNÓSTICO DO CÂNCER DE MAMA EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DA PARAÍBA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Porto, Lakymê Ângelo Mangueira | - |
| dc.description.resumo | O câncer de mama corresponde a mais prevalente e letal neoplasia em mulheres atualmente. Ele pode ser subclassificado quanto a histologia, à imunohistoquímica, ao grau de diferenciação e aos oncogenes que porta. Objetivo: O objetivo do projeto consiste em avaliar o impacto da pandemia de COVID-19 no diagnóstico do câncer de mama no Estado da Paraíba. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional transversal, quantitativo, e predominantemente descritivo, realizado através da coleta de informações acerca de características histológicas, sociodemográficas e clínicas. A apuração de dados foi feito a partir de prontuários, coletando-se caraterísticas epidemiológicas e do tumor atual. A análise descritiva dos dados obtidos foi feita por meio da comparação entre as múltiplas variáveis coletadas a partir do diagnóstico do câncer mamário em dois momentos: pandêmico (2020 e 2021) e controle (2019 e 2022), bem como com a comparação destas variaveis com o teste de Chi-Quadrado e exato de Fisher quando cabível. Resultados: Os dados apontam para um prejuízo no estadiamento inicial dos pacientes, uma vez que estes vieram proporcionalmente mais avançados no período pandêmico frente ao período controle. Além disso, houve uma sensível queda nos diagnósticos anuais na instituição em questão que não foi recuperado em 2022. Conclusão: Concluímos que entre os periodos pandêmico e controle houve um predomínio de estadiamentos clínicos iniciais mais avançados no período pandemico, o que serve para ilustrar que os malefícios da covid se traduziram em prejuízo para os portadores de câncer de mama, uma vez que o diagnóstico precoce é imprescindível ao melhor desfecho. Tal situação reverbera tanto na vida das pacientes quanto no custo ao sistema de saúde, em curto e em médio prazo, uma vez que as intervenções em neoplasias avançadas são notoriamente mais onerosas frente à neoplasias iniciais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |