Tipo: Dissertação
Título: Atividade antifúngica do 2-benzil-5-metilbenzo[d]xazol frente a candida spp.
Autor(es): Souza, Lara Danúbia Galvão de
Orientador: Guerra, Felipe Queiroga Sarmento
Membro da Banca: Rocha, Walicyranison Plinio da Silva
Membro da Banca: Oliveira Filho, Abrahão Alves de
Resumo: Nas últimas décadas, tem-se observado um aumento expressivo na incidência de infecções fúngicas causadas por espécies do gênero Candida. Dentre essas, a candidíase bucal se destaca como a infecção fúngica oral mais comum, sendo desencadeada especialmente por Candida albicans. Grupos como pacientes oncológicos, imunossuprimidos e usuários de próteses dentárias são mais vulneráveis. No entanto, os tratamentos atuais apresentam efeitos adversos e resistência crescente dos patógenos, o que torna urgente a busca por novos compostos farmacológicos mais eficazes e seguros para o tratamento dessas infecções. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antifúngico do 2-benzil- 5-metilbenzo[d]xazol (Composto BMX), um derivado de benzoxazol, frente a espécies de Candida. A análise da atividade antifúngica foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo via a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e posteriormente, o semeio em placas contendo Agar Sabouraud Dextrose para a determinação da concentração fungicida mínima (CFM), também foi avaliado a formação de biofilme e atuação desse composto sobre o biofilme na fase de adesão e maduro. Foram realizados testes com o sorbitol e o ergosterol para investigar a ação do Composto BMX na parede celular e na membrana celular fúngica, respectivamente. Adicionalmente, foi realizada uma análise in silico das propriedades farmacocinéticas e toxicológicas, através dos softwares ADMET, Molinspiration e Passonline. Os valores da CIM variaram entre as espécies: CIM de 16 µg/mL para C. krusei, CIM de 32 µg/mL para C. albicans e C. parapsilosis e CIM de 64 µg/mL para C. glabrata. A razão CFM/CIM < 4 demonstrou que o composto apresenta atividade fungicida e o provável modo de ação envolve a função da membrana plasmática, pois houve aumento da CIM na presença do ergosterol exógeno. Houve uma redução de 64%, no biofilme já formado e inibição de 84% do biofilme na fase de adesão, ambos na concentração de 320µg/mL (p<0.0001). Nos testes in silico 2-benzil-5- metilbenzo[d]xazol apresentou boa biodisponibilidade teórica após administração oral, boa solubilidade, estabilidade e absorção, ainda apresentando uma moderada toxicidade teórica. Diante do exposto, o composto 2-benzil-5-metilbenzo[d]xazol mostrou uma atividade antifúngica promissora. Esses resultados podem representar um ponto de partida importante para o desenvolvimento de novos candidatos a fármacos antifúngicos, embora sejam necessários estudos adicionais para avaliar sua citotoxicidade.
Abstract: Over the past three decades, there has been a significant increase in the incidence of fungal infections caused by Candida species. Among these, oral candidiasis stands out as the most common oral fungal infection, primarily triggered by Candida albicans. Vulnerable groups include cancer patients, immunosuppressed individuals, and denture users. However, current treatments are associated with adverse effects and increasing pathogen resistance, making it urgent to search for new, more effective, and safer pharmacological compounds for treating these infections. This study aimed to evaluate the antifungal potential of 2-benzyl-5-methylbenzo[d]oxazole (Compound 1), a benzoxazole derivative, against Candida species. The antifungal activity was determined using the broth microdilution technique to establish the minimum inhibitory concentration (MIC). Subsequently, agar plates containing SDA were used to determine the minimum fungicidal concentration (MFC). Additionally, the compound's effects on biofilm formation were assessed, focusing on both the adhesion phase and mature biofilm. Tests with sorbitol and ergosterol were conducted to investigate the action of Compound 1 on the fungal cell wall and membrane, respectively. An in silico analysis of pharmacokinetic and toxicological properties was performed using ADMET, Molinspiration, and Passonline software. The MIC values varied across species: MIC of 16 µg/mL for C. krusei, MIC of 32 µg/mL for C. albicans and C. parapsilosis, and MIC of 64 µg/mL for C. glabrata. The MFC/MIC ratio < 4 indicated fungicidal activity, and the probable mode of action involves the plasma membrane, as an increase in MIC was observed in the presence of exogenous ergosterol. A 64% reduction in pre- formed biofilm and 84% inhibition of biofilm in the adhesion phase were observed, both at a concentration of 320 µg/mL (p < 0.0001). In in silico tests, 2-benzyl-5- methylbenzo[d]oxazole exhibited good theoretical bioavailability after oral administration, good solubility, stability, and absorption, along with moderate theoretical toxicity. Based on these findings, 2-benzyl-5-methylbenzo[d]oxazole demonstrated promising pharmacological activity. These results may serve as an important starting point for developing new antifungal drug candidates, although further studies are required to evaluate its cytotoxicity.
Palavras-chave: Candidíase bucal
Antifúngicos
Benzoxazóis
Microbiologia
Antifungals
Candidiasis
Benzoxazoles
Microbiology
Therapeutics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38634
Data do documento: 13-Jan-2025