Tipo: TCC
Título: Letramento inclusivo no ensino de língua portuguesa : uma proposta de unidade didática a partir do gênero folheto
Autor(es): Santos, Jakelliny Almeida
Orientador: Rêgo, Carmem Silvia de Carvalho
Resumo: Práticas sociais excludentes, antes naturalizadas, vêm sendo questionadas no contexto contemporâneo. Por sua relação com a linguagem, o letramento inclusivo surge como resposta às estruturas que reforçam o capacitismo e a segregação. Este trabalho propõe a elaboração de uma unidade didática (UD) a partir do gênero textual folheto, destinada a estudantes da educação básica, com o objetivo de estimular reflexões sobre práticas inclusivas e ampliar a conscientização anticapacitista. A pesquisa, de caráter qualitativo, desenvolve-se em três etapas: levantamento do estado da arte, produção da UD e análise interdisciplinar do material. Fundamenta-se em autores clássicos como Magda Soares (2019), Angela Kleiman (1995), Roxane Rojo (2009) e Paulo Freire (1968), que discutem Letramentos e Pedagogia Crítica, além de estudos recentes de Amanda Nunes de Souza (2023), sobre práticas de inclusão social, e Marina Savordelli Versolato (2023), acerca da formação na perspectiva do Letramento Inclusivo. No que concerne aos gêneros textuais, contamos com Marcuschi (2008) e, especificamente sobre o folheto, Almeida e Anjos (2021) e outros. Com base em uma abordagem pós-crítica da linguagem, o estudo demonstra que o ensino de língua portuguesa pode favorecer a formação cidadã ao promover a leitura e a escrita como práticas contextualizadas, permitindo que os estudantes estudem e compreendam a língua atravessada por suas dimensões sociais.
Abstract: Excluded social practices, once naturalized, have increasingly been questioned in the contemporary context. Due to its intrinsic relationship with language, inclusive literacy emerges as a response to structures that reinforce ableism and segregation. This study proposes the development of a didactic unit (DU) based on the textual genre leaflet, aimed at basic education students, with the purpose of fostering reflections on inclusive practices and expanding anticapacitist awareness. The qualitative research unfolds in three stages: a state-of-the-art review, the production of the DU, and an interdisciplinary analysis of the material. It is grounded in classical authors such as Magda Soares (2019), Angela Kleiman (1995), Roxane Rojo (2009), and Paulo Freire (1968), who discuss Literacies and Critical Pedagogy, as well as recent studies by Amanda Nunes de Souza (2023), on social inclusion practices, and Marina Savordelli Versolato (2023), on educational training from the perspective of Inclusive Literacy. Regarding textual genres, the study draws on Marcuschi (2008) and, specifically on the leaflet, Almeida and Anjos (2021). Based on a post-critical approach to language, the study demonstrates that teaching Portuguese can contribute to citizenship education by promoting reading and writing as contextualized practices, allowing students to study and understand language as shaped by its social dimensions.
Palavras-chave: Letramento inclusivo
Gênero folheto
Unidade didática
Anticapacitismo
Inclusive literacy
Leaflet genre
Didactic unit
Anti-ableism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38642
Data do documento: 16-Abr-2026