Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Amanda Martins da-
dc.date.issued: 2026-06-30-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the relationship between linguistic variation and linguistic prejudice in Portuguese Language teaching in Elementary School, reflecting on the challenges faced in the school environment and the importance of a sociolinguistic approach in the teachinglearning process. The research is characterized as bibliographic, with a qualitative approach, based on studies by Marcos Bagno, Stella Maris Bortoni-Ricardo, and other authors of Educational Sociolinguistics, as well as official documents such as the National Common Curricular Base (BNCC).The analysis shows that, although linguistic variation is recognized as an object of teaching by the BNCC, there are still pedagogical practices that exclusively favor the standard norm, contributing to the maintenance of linguistic prejudice in schools. In this sense, authors such as Bagno (2007) emphasize that linguistic prejudice is directly linked to social inequalities, while Educational Sociolinguistics proposes a pedagogy of variation as a way to value the different forms of language use.The results indicate the need for more critical teacher training and pedagogical practices that value students' linguistic diversity, promoting more inclusive and democratic teaching. It is concluded that combating linguistic prejudice is fundamental to building a fairer linguistic education that respects students' sociocultural identities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Variação linguística
dc.subject: Preconceito linguístico
dc.subject: Ensino de língua portuguesa
dc.subject: Sociolinguística educacional
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: A variação linguística e o preconceito linguístico no ensino de língua portuguesa no ensino fundamental
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Henrique Miguel de Lima-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a variação linguística e o preconceito linguístico no ensino de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental, refletindo sobre os desafios enfrentados no ambiente escolar e a importância de uma abordagem sociolinguística no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, de abordagem qualitativa, fundamentada em estudos de Marcos Bagno, Stella Maris Bortoni-Ricardo e outros autores da Sociolinguística educacional, além de documentos oficiais como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A análise evidencia que, embora a variação linguística seja reconhecida como objeto de ensino pela BNCC, ainda há práticas pedagógicas que privilegiam exclusivamente a norma-padrão, contribuindo para a manutenção do preconceito linguístico na escola. Nesse sentido, autores como Bagno (2007) destacam que o preconceito linguístico está diretamente ligado às desigualdades sociais, enquanto a Sociolinguística educacional propõe uma pedagogia da variação como forma de valorização das diferentes formas de uso da língua. Os resultados indicam a necessidade de uma formação docente mais crítica e de práticas pedagógicas que valorizem a diversidade linguística dos estudantes, promovendo um ensino mais inclusivo e democrático. Conclui-se que o combate ao preconceito linguístico é fundamental para a construção de uma educação linguística mais justa, que respeite as identidades socioculturais dos alunos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR