Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maciel, Adriana Camilla da Silva-
dc.date.issued: 2025-11-21-
dc.description.abstract: Like any natural language, Portuguese, in its constitutive heterogeneity, is constructed from different varieties. Each variety exposes to interlocutors with whom we interact various pieces of information about ourselves: our culture, our education, our geographical origin, among others. This phenomenon can be explained by the diverse influences and factors that lead an individual to develop certain forms of written and oral language expression. Considering these issues, this work aims to analyze the representation of the popular language of Paraíba present in the work *‖Ciço de Luzia‖*, by the writer from Monteiro, Efigênio Moura. This research analyzes the presence of this language and discusses, through the theoretical framework of Sociolinguistics, how regional, social, temporal, and socioeconomic influences affect the way individuals speak. To make this research feasible, we opted for a qualitative, documentary, and interpretative approach and established some markers that allowed us to create categories of analysis. Throughout this research, we realized that cultural, socioeconomic, and geographical influences do indeed affect the way individuals speak, and these influences change over the years.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ciço de Luzia
dc.subject: Linguagem popular paraibana
dc.subject: Variação linguística
dc.title: A representação da linguagem popular paraibana em "Ciço de Luzia", de Efigênio Moura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Leonardo Gueiros da-
dc.contributor.referee1: Santos, Maria Leonor Maia dos-
dc.description.resumo: Como qualquer língua natural, o português, em sua heterogeneidade constitutiva, é construído por diferentes variedades. Cada variedade expõe, a interlocutores com quem interagimos, várias informações a nosso respeito: nossa cultura, nossa educação, nossa origem geográfica, dentre outros. Esse fenômeno pode ser explicado pelas diversas influências e fatores que levam um indivíduo a desenvolver certas formas de manifestação de língua escrita e oral. Pensando nessas questões, o presente trabalho tem o intuito de analisar a representação da linguagem popular paraibana presente na obra ―Ciço de Luzia‖, do escritor monteirense, Efigênio Moura. Essa pesquisa analisa a presença dessa linguagem e discute por meio do aporte teórico da Sociolinguística como as influências regionais, sociais, temporais e socioeconômicas influenciam na forma de falar dos indivíduos. Para viabilizar essa pesquisa, optamos por adotar uma abordagem qualitativa, documental e interpretativa e estabelecemos alguns marcadores que nos permitiu criar categorias de análise. Ao longo dessa pesquisa, percebemos que de fato as influências culturais, socioeconômicas e geográficas influenciam na forma de falar dos indivíduos e essas influências vão mudando ao longo dos anos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR