Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Flavio Fernandes de-
dc.date.issued: 2018-08-06-
dc.description.abstract: The main objective of this thesis is to decipher the possibilities of developing compositional plans based on the study of the fusion of elements of street frevos from Pernambuco with aspects of 20th-century concert music, in addition to the elaboration and description of original compositions resulting from these plans. The manipulations of the parametric elements of frevo music were based on analytical procedures, such as the Theory of Contours, Joseph Straus' Revisionary Proportions and the textural relationships between register, absolute and relative densities, redefined by Wallace Berry and improved by Didier Guigue. The thesis also demonstrates how various concepts such as sound masses, micropolyphony, serialism, minimalism, metric modulation, etc., were appropriated by the planning and how such planning structured the compositional actions that resulted in four pieces: a brass quintet (Creation No. 3), an orchestral composition (Scenes for Orchestra) and two pieces for percussion ensemble (Frevindo-Serializando and Frevindo-Minimalismando). The second part of the thesis contains the scores of these compositions.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Planejamento Composicional
dc.subject: Frevo
dc.subject: Fusão
dc.subject: Contornos
dc.subject: Densidade
dc.subject: Proporções Revisionárias
dc.subject: Compositional Planning
dc.subject: Parametric fusion
dc.subject: Theory of contours
dc.subject: Density
dc.subject: Revisionary proportions
dc.title: A Teoria dos Contornos aplicada na Fusão Paramétrica do Frevo de Rua Pernambucano: inter-relações com aspectos da Música de Concerto do séc. XXpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Alves, José Orlando-
dc.contributor.referee1: Moura, Eli-Eri Luiz de-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Luis Ricardo Silva-
dc.contributor.referee3: Almeida, Nelson Cavalcanti de-
dc.contributor.referee4: Vasconcelos, Marcus André Varela-
dc.description.resumo: O principal objetivo desta tese consiste em decifrar as possibilidades de elaborar planejamentos composicionais a partir do estudo sobre a fusão de elementos de frevos de rua pernambucanos com aspectos da música de concerto do séc. XX, além da elaboração e descrição de composições autorais resultantes desses planejamentos. As manipulações dos elementos paramétricos do frevo partiram de procedimentos analíticos, como a Teoria dos Contornos, as Proporções Revisionárias de Joseph Straus e as relações texturais entre âmbito, densidades absolutas e relativas, definidas por Wallace Berry e aprimoradas por Didier Guigue. A tese demonstra também de que forma os diversos conceitos como o das massas sonoras, da micropolifonia, do serialismo, do minimalismo, da modulação métrica, etc., foram apropriados pelos planejamentos e como tais planejamentos estruturaram as ações composicionais que resultaram em quatro peças: um quinteto para metais (Criação nº 3), uma composição orquestral (Cenas para Orquestra) e duas peças para grupo de percussão (Frevindo-Serializando e Frevindo-Minimalismando). A segunda parte da tese contém as partituras das referidas composições.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR