Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Jainy Bezerra Leite dos-
dc.date.issued: 2025-11-21-
dc.description.abstract: This Final Course Project aims to analyze the text production proposals present in the textbooks of the Teláris Essencial – Língua Portuguesa collection, intended for the final years of Elementary School, verifying their conformity with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC) and with the criteria of the National Textbook and Didactic Material Program (PNLD). It is a documentary research, with a qualitative approach, based on the content analysis of the text production activities in the volumes corresponding to the 6th, 7th, 8th, and 9th grades, considering the dimensions of language conception, type of proposal, writing process, progression, teacher support, and alignment with the BNCC/PNLD. The results indicate a predominance of a communicative and interactionist conception of language, with proposals that value the text as a social practice and writing as a process involving planning, revision, and rewriting. They also show a progression in the complexity of tasks, evolving from predominantly narrative and expressive genres to argumentative and informative genres, although traditional structural traits are still observed in some exercises from the early years of Elementary School II. In general, it is concluded that the Teláris Essencial collection contributes to the development of writing competence and linguistic and social literacy of students, while also proposing reflection on the critical writer profile it aims to form, the conception of language that guides the material, and the cultural values transmitted within it, highlighting the formative role of the textbook in the construction of student authorship and citizenship.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Produção textual
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Teláris Essencial
dc.subject: Análise documental
dc.title: Análise do eixo da produção textual na coletânea de livros didáticos de língua portuguesa Teláris Essencial (6º ao 9º ano do ensino fundamental)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra-
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar as propostas de produção textual presentes nos livros didáticos da coleção Teláris Essencial – Língua Portuguesa, destinados aos anos finais do Ensino Fundamental, verificando sua conformidade com as orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e com os critérios do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD). Trata-se de uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa, fundamentada na análise de conteúdo das atividades de produção textual dos volumes correspondentes ao 6º, 7º, 8º e 9º anos, considerando as dimensões de concepção de linguagem, tipo de proposta, processo de escrita, progressão, apoio ao professor e alinhamento à BNCC/PNLD. Os resultados indicam predominância de uma concepção comunicativa e interacionista de linguagem, com propostas que valorizam o texto como prática social e a escrita como processo que envolve planejamento, revisão e reescrita, além de evidenciarem progressão na complexidade das tarefas, que evoluem de gêneros predominantemente narrativos e expressivos para gêneros argumentativos e informativos, embora ainda se observem traços estruturais tradicionais em alguns exercícios dos anos iniciais do Ensino Fundamental II. De modo geral, conclui-se que a coleção Teláris Essencial contribui para o desenvolvimento da competência escritora e para o letramento linguístico e social dos estudantes, ao mesmo tempo em que propõe a reflexão sobre o perfil crítico de escritor que se pretende formar, a concepção de linguagem que norteia o material e os valores culturais que nele são transmitidos, destacando o papel formativo do livro didático na construção da autoria e da cidadania discente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR