https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38667Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Eduardo Silva de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the refraction of the Christian worldview within the Brazilian academic environment, analyzing how university discourse, in its pursuit of neutrality and plurality, may construct Christianity as either the “villain” or the “victim” of religious intolerance. Based on a historical contextualization that traces the relationship between faith and knowledge from Late Antiquity and the Middle Ages through the processes of secularization and the Enlightenment, the research explores the discursive role reversal that positions Christianity both as a target of criticism and as a victim of manifestations of religious intolerance. The central research problem examines how the academic environment, despite advocating religious plurality, constructs Christianity as either the “villain” or the “victim” of intolerance, and how this ideological refraction can be interpreted through the perspective of Dialogic Discourse Analysis (DDA). The general objective is to analyze how academic discourse refracts Christianity from this perspective, in light of the concept of ideological refraction developed by the Bakhtin Circle, identifying the effects of this representation on the perception of the Christian faith. The specific objectives are to present key concepts of Dialogic Discourse Analysis, contextualize the secularization processes that influence the representation of Christianity in academia, and identify discourses that contribute to this construction, examining their impacts on students and educators. The study adopts a qualitative and interpretative approach, grounded in Bakhtin’s dialogic theory of language and supported by contributions from Sobral (2016), Fiorin (2016), Faraco (2009), Ciarallo (2023), and Brait (2005). The corpus consists of comments posted on a TikTok video by Sávio de Melo, in which users report experiences related to the expression of Christian faith in the university context. The results indicate that processes of ideological refraction may foster simplified representations of Christianity, contributing to its stigmatization in certain contexts. It is concluded that such representation constitutes a complex discursive phenomenon, produced through the interaction of different social voices and evaluative positions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Análise dialógica do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Refração ideológica | pt_BR |
| dc.subject | Cristianismo | pt_BR |
| dc.subject | Intolerância religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Discurso acadêmico | pt_BR |
| dc.title | Vozes em conflito: a refração do cristianismo na esfera acadêmica à luz do círculo de Bakhtin | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Francelino, Pedro Farias | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a refração da cosmovisão cristã no ambiente acadêmico brasileiro, analisando como o discurso universitário, ao buscar a neutralidade e a pluralidade, pode construir o cristianismo como o “vilão” ou “vítima” da intolerância religiosa. Partindo de uma contextualização histórica que remonta à fusão entre fé e saber na Antiguidade Tardia e Idade Média, e passando pelo processo de secularização e o Iluminismo, a pesquisa explora a inversão de papéis discursivos que posiciona o cristianismo como alvo de críticas e como vítima de manifestações de intolerância religiosa. A problemática central questiona de que maneira o ambiente acadêmico, apesar de afirmar a pluralidade religiosa, constrói o cristianismo como o "vilão" ou “vítima” da intolerância, e como essa refração ideológica pode ser interpretada à luz da Análise Dialógica do Discurso (ADD). O objetivo geral consiste em analisar como o discurso acadêmico refrata o cristianismo nessa perspectiva, à luz do conceito de refração ideológica do Círculo de Bakhtin, identificando os efeitos dessa representação sobre a percepção da fé cristã. Como objetivos específicos, busca-se apresentar conceitos da Análise Dialógica do Discurso, contextualizar os processos de secularização que influenciam a representação do cristianismo no ambiente acadêmico e identificar discursos que contribuem para essa construção, analisando seus impactos sobre alunos e educadores. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e interpretativa, fundamentada na perspectiva dialógica da linguagem de Bakhtin e em contribuições de Sobral (2016), Fiorin (2016), Faraco (2009), Ciarallo (2023) e Brait (2005). O corpus é composto por comentários publicados em um vídeo de Sávio de Melo no TikTok, nos quais internautas relatam experiências relacionadas à manifestação da fé cristã no contexto universitário. Os resultados indicam que processos de refração ideológica podem favorecer representações simplificadas do cristianismo, contribuindo para sua estigmatização em determinados contextos. Conclui-se que essa representação constitui um fenômeno discursivo complexo, produzido na interação entre diferentes vozes sociais e posições valorativas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |