Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Laís Dorací Soares-
dc.date.issued: 2025-07-24-
dc.description.abstract: In the process of capturing linguistic information through sound stimuli, humans tend to filter the target information amid signal degradation caused by noise in order to recognize, retrieve, and access words from the mental lexicon (Bronkhorst, 2015). However, overcoming or shielding signal distortions depends on several factors and does not always go beyond informative noise (such as background conversations) or acoustic/energetic noise (caused by non-linguistic noises) while the individual is turning their attention to linguistic comprehension of the target signal (Meyer; Dentel; Meunier, 2013). Thus, speech signal losses due to degradation can hinder lexical access and, more specifically, the detection of the minimal units that comprise them, that is, the distinctive features followed by phonemes. Thus, the general objective of this research was to investigate the influence of masking by energetic noise and informative noise on the lexical access of Portuguese/Spanish bilinguals. Specifically, we aim to verify whether the effects under background noise are similar at low and high frequencies and whether there is an interaction with the frequency variable; to examine whether bilinguals need more time to decide whether a lexical item exists or is in which language; to determine whether L2 proficiency level interferes with lexical access amid noise; and to compare data from energetic noise with those from an unknown language. Thus, the hypothesis of this research is that masking caused by energetic or informative noise interferes with lexical access, primarily by degrading the target signal. Methodologically, three experiments were applied: two lexical decision experiments (in Portuguese and Spanish) and one language decision experiment. A total of 52 Portuguese/Spanish bilinguals participated in the experiments. Confirming the alternative hypothesis, the main results indicated a significant effect in the conditions with noise compared to the condition without background noise. Comparing the experiments, he observed that language access has a shorter latency than lexical item decision, but also showed significant differences between the first and second languages, indicating the possibility of two representational zones in the bilingual mental lexicon. The frequency of use variable remained robust in the lexical decision experiment in Spanish amid noise, which may demonstrate that word recognition in the second language operates by frequency.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bilinguismo
dc.subject: Acesso lexical
dc.subject: Léxico mental
dc.subject: Mascaramento energético
dc.subject: Mascaramento informativo
dc.subject: Processamento fonológico
dc.subject: Lexical Access
dc.subject: Bilingualism
dc.subject: Mental Lexicon
dc.subject: Energetic Masking
dc.subject: Informational Masking
dc.subject: Phonological Processing
dc.title: A influência do ruído informativo e do ruído energético no acesso lexical em bilíngues falantes de espanhol como língua estrangeira
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Estivalet, Gustavo Lopez-
dc.contributor.referee1: Murga, María Hortensia Blanco García-
dc.contributor.referee2: Leitão, Márcio Martins-
dc.contributor.referee3: Silveira, Amanda Post da-
dc.description.resumo: No processo de captação de informações linguísticas através de estímulos sonoros, o ser humano tende a filtrar a informação-alvo em meio a degradação do sinal por ruídos a fim de reconhecer, recuperar e acessar as palavras do léxico mental (Bronkhorst, 2015). Contudo a superação ou blindagem das distorções do sinal, dependem de vários fatores e nem sempre ultrapassam os ruídos informativos (como conversas de fundo) ou de ruídos acústicos/energéticos (causados por barulhos não-linguísticos) enquanto o indivíduo está voltando sua atenção à compreensão linguística do sinal alvo (Meyer; Dentel; Meunier, 2013). Assim, as perdas do sinal da fala, em função da degradação, podem dificultar o acesso lexical e, de modo mais específico, a detecção de unidades mínimas que as formam, isto é, dos traços distintivos seguidos dos fonemas. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi investigar a influência do mascaramento por ruído energético e por ruído informativo no acesso lexical de bilíngues português/espanhol. Especificamente pretende-se verificar se os efeitos, sob os ruídos de fundo, são semelhantes em baixa e alta frequência e se há uma interação com a variável frequência lexical; examinar se o bilíngue necessita de mais tempo para decidir a existência ou em qual língua está um item lexical; verificar se o nível de proficiência em L2 interfere no acesso lexical em meio a ruídos e comparar os dados do ruído energético com os de língua desconhecida. Assim, a hipótese desta pesquisa é a de que o mascaramento provocado por ruídos energético ou informativo interfere no acesso lexical, principalmente pela degradação do sinal -alvo. Metodologicamente foram aplicados três experimentos: dois de decisão lexical (em português e em espanhol) e um de decisão de língua. No total participaram dos experimentos 52 bilíngues português/ espanhol. Confirmando a hipótese alternativa, os resultados principais apontaram um efeito significativo nas condições com ruído em comparação a condição sem ruído de fundo. Na comparação entre experimentos, se observou que o acesso a línguas possui menor latência do que à decisão de itens lexicais, mas também apresentou diferenças significativas entre primeira língua e segunda língua, indicando a possibilidade de duas zonas representacionais no léxico mental bilíngue. A variável de frequência de uso se manteve robusta no experimento de decisão lexical em espanhol em meio a ruídos, o que pode demonstrar que o reconhecimento de palavras na segunda opera pela frequência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR