https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38692| Tipo: | TCC |
| Título: | CACTO: Sistema de monitoramento de veículos de carga |
| Autor(es): | Oliveira, Tales Nobre Leite Dias de |
| Orientador: | Barbosa, Yuri de Almeida Malheiros |
| Resumo: | O crescimento do volume de mercadorias em circulação no Estado da Paraíba, aliado à sofisticação de estratégias de sonegação fiscal, impulsionou a necessidade de soluções tecnológicas para modernizar a fiscalização tributária. Nesse contexto, o Sistema CACTO (Controle e Acompanhamento de Mercadorias em Trânsito Online), desenvolvido pela Secretaria de Estado da Fazenda da Paraíba (SEFAZ-PB), em parceria com a Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e a Fundação de Educação, Tecnologia e Cultura da Paraíba (FUNETEC-PB), destaca-se como uma ferramenta estratégica para o monitoramento de veículos de carga. O sistema opera com base em um grande volume de dados, provenientes da leitura de placas veiculares e de documentos fiscais eletrônicos, e utiliza esses dados para gerar alertas de fiscalização de forma automatizada e orientada por regras de negócio. Este trabalho tem como objetivo analisar a estrutura do CACTO, seus fluxos operacionais e os critérios utilizados na geração e tratamento de alertas, com base na documentação técnica oficial e na sistematização das principais funcionalidades do sistema. Espera-se, com isso, apresentar como a plataforma web aplica conceitos de big data no combate à evasão fiscal e no suporte à tomada de decisão. Foram avaliados critérios como a cobertura dos alertas gerados, a estabilidade da aplicação em ambiente real e a qualidade das correções implementadas. Os resultados indicam avanços na rastreabilidade das falhas e na confiabilidade técnica do sistema, ainda que a ferramenta esteja em fase ativa de desenvolvimento. |
| Abstract: | The increasing volume of goods in transit within the state of Paraíba, coupled with the growing sophistication of tax evasion strategies, has driven the need for technological solutions to modernize tax enforcement. In this context, the CACTO System (Online Control and Monitoring of Goods in Transit), developed by the State Treasury Department of Paraíba (SEFAZ-PB) in partnership with the Federal University of Paraíba (UFPB) and the Paraíba Foundation for Education, Technology and Culture (FUNETEC-PB), stands out as a strategic tool for monitoring freight vehicles. The system processes large volumes of data from license plate recognition and electronic tax documents to automatically generate inspection alerts based on business rules. This study aims to analyze CACTO's architecture, operational workflows, and criteria for alert generation and handling, based on official technical documentation and a systematization of its main features. The goal is to demonstrate how this web-based platform applies big data concepts to combat tax evasion and support decision-making. Criteria such as alert coverage, system stability in real-world environments, and the quality of implemented fixes were evaluated. The findings point to improvements in failure traceability and technical reliability, despite the system still being under active development. |
| Palavras-chave: | Sistema CACTO Fiscalização tributária Plataforma web Big data Evasão fiscal |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38692 |
| Data do documento: | 12-Mai-2025 |