https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38694| Tipo: | TCC |
| Título: | Tomada de decisão de empreendedoras no ramo de confecções em Guarabira-PB |
| Autor(es): | Cardoso, Camily da Silva |
| Orientador: | Almeida, Milene Félix de |
| Membro da Banca: | Diniz, Luciene Laranjeira |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar o processo de tomada de decisão de mulheres empreendedoras no varejo de confecções em Guarabira-PB. O estudo se justifica pela participação feminina no setor de vestuário do município, reconhecido como importante polo comercial do brejo paraibano e pela necessidade de compreender como essas empreendedoras conduzem suas decisões em um segmento dinâmico e cíclico. Para alcançar o objetivo proposto, foi adotada uma abordagem qualitativa, com ênfase em entrevistas semiestruturadas com dez Empreendedoras do setor. Os dados foram analisados por meio da análise temática de Braun e Clarke (2006), seguindo seis fases que visam identificar padrões nos relatos. Os resultados revelaram três temas centrais: decisões intuitivas com base na experiência; decisões orientadas por dados e tendências de mercado no setor de confecções; e gestão feminina e a motivação de empreender. Infere-se que o processo decisório dessas empreendedoras é dinâmico e se adapta conforme as exigências do segmento, combinando intuição e análise de dados como principais estratégias para garantir a competitividade dos negócios. |
| Abstract: | This research aims to analyze the decision-making process of women entrepreneurs in the clothing retail sector in Guarabira-PB. The study is justified by the female participation in the municipality's clothing sector, recognized as an important commercial hub in the Paraíba hinterland, and by the need to understand how these entrepreneurs conduct their decisions in a dynamic and cyclical segment. To achieve the proposed objective, a qualitative approach was adopted, with emphasis on semi-structured interviews with ten female entrepreneurs in the sector. The data were analyzed using thematic analysis by Braun and Clarke (2006), following six phases aimed at identifying patterns in the accounts. The results revealed three central themes: intuitive decisions based on experience; decisions guided by data and market trends in the clothing sector; and female management and the motivation to undertake entrepreneurship. It is inferred that the decision-making process of these entrepreneurs is dynamic and adapts according to the demands of the segment, combining intuition and data analysis as the main strategies to ensure the competitiveness of their businesses. |
| Palavras-chave: | Tomada de Decisão Empreendedorismo feminino Confecções Varejo Decision-making Female entrepreneurship Clothing Retail |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38694 |
| Data do documento: | 28-Jul-2026 |