Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coelho, Joabis João Manoel-
dc.date.issued: 2026-07-29-
dc.description.abstract: Changes in land cover and land use caused by human activities have led to high levels of landscape fragmentation and degradation. For effective planning aimed at restoration, assessing the landscape structure and its configuration is the first step. For this reason, the objective of this study was to examine the landscape structure of the Sinimbu River micro-watershed in the northern coastal region of Paraíba. Land cover and land use data provided by the MapBiomas platform were used. The following metrics were used to analyze the landscape structure: Land Cover; Number of patches; Total core area; Edge length; and Average patch shape index, all calculated using the LecoS plugin in the QGIS GIS software. Based on the analysis of these metrics, a highly heterogeneous landscape was observed, comprising 13 distinct classes, with a predominance of anthropogenic classes (55.37%), though it still retains a natural matrix (forest formation). Regarding the landscape structure of the microbasin, the forest fragments are highly fragmented, comprising 240 fragments including 225 small, 11 medium, and 4 large fragments and are subject to a high edge effect (46.54%), which puts biodiversity at risk, as it is restricted to interior conditions. Thus, this study suggests that close attention must be paid to the watershed.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ecologia da paisagem
dc.subject: Métricas da paisagem
dc.subject: MapBiomas
dc.subject: Fragmentação florestal
dc.subject: Cobertura da terra
dc.title: Estrutura da paisagem da microbacia hidrográfica do rio Sinimbu
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Milena Dutra da-
dc.contributor.referee1: Almeida, Nadjacleia Vilar-
dc.contributor.referee2: Maia, Jessyca Janyny de Oliveira Saraiva-
dc.description.resumo: As modificações ocasionadas pelas ações antrópicas na cobertura e uso da terra vem ocasionando à alta fragmentação e a degradação da paisagem. Para um planejamento eficiente que busque a restauração, avaliar a estrutura e sua configuração é o primeiro ponto a ser observado. Por esse motivo o objetivo deste trabalho foi estudar a estrutura da paisagem da microbacia hidrográfica do Rio Sinimbu, na região do litoral norte da Paraíba. Foram utilizados os dados de cobertura e uso da terra fornecidos pela plataforma MapBiomas. Para a análise da estrutura da paisagem foram utilizadas as seguintes métricas: Cobertura do Solo; Número de manchas; Área central Total; Comprimento da borda e Índice médio de forma das manchas, sendo todas calculadas por meio do plugin LecoS no software de SIG QGis. A partir das análises das métricas observou-se uma paisagem bastante heterogênea com 13 classes distintas, ocorrendo uma predominância de classes de origem antrópicas (55,37%), mas, que ainda possui uma matriz de origem natural (Formação florestal). Com relação à estrutura da paisagem da microbacia, para os fragmentos florestais, está se apresenta fortemente fragmentada com 240 fragmentos, contendo 225 fragmentos pequenos, 11 médios e 4 grades, sob elevado efeito de borda (46,54%), o que põe em risco a biodiversidade que é restrita a condições de interior. Desta forma, este trabalho indica que é necessário um olhar atento para a bacia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR