Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, José Igor Pereira de-
dc.date.issued: 2026-07-22-
dc.description.abstract: Urban afforestation plays an important role in improving environmental quality, conserving biodiversity, and promoting human well-being. This study aimed to identify the plant species present at Campus IV of the Federal University of Paraíba (UFPB), located in the Mamanguape and Rio Tinto units. The survey was conducted from October 2022 to December 2025 through exploratory field walks, with species identification based on specialized literature and the Flora do Brasil database. A total of 129 species were recorded, distributed among 47 botanical families. The Rio Tinto unit presented 108 species, while Mamanguape recorded 68 species, with 49 species shared between both units. The families with the highest species richness were Fabaceae (12), Apocynaceae (10), and Araceae (9). Although 58% of the recorded species were exotic, 76% of the tree individuals were native. The Anacardiaceae family accounted for 37% of the tree individuals, and the cashew tree (Anacardium occidentale L.) was the most abundant species, with 151 individuals. Additionally, 12 species endemic to Brazil, seven threatened species, and nine species shared with the Barra do Rio Mamanguape Environmental Protection Area were recorded, highlighting the importance of Campus IV for the conservation of regional flora and biodiversity.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arborização urbana
dc.subject: Conservação da biodiversidade
dc.subject: Espécies vegetais nativas e exóticas
dc.title: Levantamento florístico do Campus IV da Universidade Federal da Paraíba - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Quirino, Zelma Glebya Maciel-
dc.contributor.referee1: Queiroz, Joel Araújo-
dc.contributor.referee2: Silva Neto, Edito Romão da-
dc.description.resumo: A arborização urbana desempenha papel importante na melhoria da qualidade ambiental, na conservação da biodiversidade e no bem-estar da população. Este estudo teve como objetivo identificar as espécies vegetais presentes no Campus IV da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), nas unidades de Mamanguape e Rio Tinto. O levantamento foi realizado entre outubro de 2022 e dezembro de 2025, por meio de caminhadas exploratórias, com identificação das espécies baseada em literatura especializada e na Flora do Brasil. Foram registradas 129 espécies, distribuídas em 47 famílias botânicas. O polo de Rio Tinto apresentou 108 espécies, enquanto Mamanguape registrou 68 espécies, com 49 espécies comuns entre as duas unidades. As famílias com maior riqueza de espécies foram Fabaceae (12), Apocynaceae (10) e Araceae (9). Embora 58% das espécies registradas sejam exóticas, 76% dos indivíduos arbóreos são nativos. A família Anacardiaceae concentrou 37% dos indivíduos arbóreos, e o cajueiro (Anacardium occidentale L.) foi a espécie mais abundante, com 151 indivíduos. Também foram registradas 12 espécies endêmicas do Brasil, sete espécies ameaçadas de extinção e nove espécies compartilhadas com a Área de Proteção Ambiental da Barra do Rio Mamanguape, evidenciando a importância do Campus IV para a conservação da flora e da biodiversidade regional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR