https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3873| Tipo: | TCC |
| Título: | TECNOLOGIA ALTERNATIVA PARA PRODUÇÃO DE SEMENTES DE INHAME (Dioscorea cayennensis) E SEU DESEMPENHO NO RENDIMENTO E QUALIDADE DE TÚBERAS |
| Autor(es): | Eliziário, Daniel Ferreira de Lima |
| Orientador: | Oliveira, Ademar Pereira de |
| Orientador: | Silva, Ovídio Paulo Rodrigues da |
| Orientador: | Bandeira, Natália Vital da Silva |
| Resumo: | O sistema atual de produção de túberas-semente de inhame é através de capação, cujo processo é oneroso e necessita de mão-de-obra especializada. A semente ideal para o cultivo do inhame é aquela inteira ou a porção da cabeça (por constar de grande número de gemas de brotação, considerada de alta qualidade e por uniformizar o stand), com massa média de 200 g, produzida com custo relativamente baixo. O projeto foi conduzido em área experimental da Universidade Federal da Paraíba, em Areia, PB, com o objetivo de avaliar sistema alternativo para a produção de semente de inhame e seu desempenho no rendimento e na qualidade de túberas. O delineamento experimental empregado em cada etapa foi o de blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 9, com os fatores massas de túberas-semente 50 g, 100 g, 150 g e 200 g e os espaçamentos de 10 x 10 cm, 10 x 15 cm, 15 x 15 cm, 20 x 10 cm, 20 x 15 cm, 20 x 20 cm, 25 x 10 cm, 25 x 15 cm e 25 x 25 cm, em três repetições. Para tanto, o projeto foi executado em duas etapas. A primeira implicou na produção de sementes por meio de plantio adensado de partes de túberas-semente com massas diferenciadas. Nesta etapa, foram tomados os dados da massa média e da produção de túberas-semente. Na segunda etapa, as túberas-semente produzidas na etapa anterior foram plantadas em campo para avaliação do rendimento e qualidade de túberas do inhame, espaçadas de 1,20 x 0,60 m. Nesta etapa, foram avaliadas massa média de túberas comerciais, produtividade total e comercial de túberas, percentagem de túberas com sintomas de ataque de nematóides e qualidade de túberas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão, utilizando-se o teste F para comparação dos quadrados médios e as médias comparadas pelo teste Scott Knott ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, na primeira etapa houve efeito das massas das porções de túberas-semente sobre a massa média e a produção de semente, e os espaçamentos alteraram apenas a massa de sementes. A massa média de sementes alcançou valor máximo de 130 g com uso da porção de túberas-semente de 115 g, e a produtividade máxima de semente foi de 4,3 t ha-1, na porção de 200 g de túberas-semente. Os maiores valores para a massa média de sementes foram obtidos nos maiores espaçamentos. Na segunda etapa, as massas das porções de túberas-semente alteraram a massa média, a produtividade de túberas, e a percentagem de túberas com sintomas de ataque de nematóides. A massa média de túberas apresentou valor máximo de 2,0 kg, na porção de 200 g. A produtividade total de túberas apresentou média de 13,5 t ha-1 e a produtividade comercial de 12,2 t ha-1 na porção de túberas-semente de 170 g. As maiores porções de túberas-semente induziram aumento na percentagem de túberas com sintomas de ataque de nematóides. |
| Abstract: | The current seed production system of yam is through cut, which process is costly and requires skilled labor. The ideal seed for yam cultivation is that whole or part of the head (for contain a large number of buds sprouting, considered high quality and for standardize the stand) with a mean weight of 200 g, produced with relatively low cost. The project was conducted in the experimental area of the University Federal of Paraíba, in Areia, with the objective of evaluate alternative system for seed production of yams and their performance in the yield and in the quality of tubers. The experimental design used in each step was a randomized block with treatments distributed in a scheme factorial 4 x 9, with masses of factors tuber-seeds 50, 100, 150 and 200 g and spacing of 10 x 10 cm, 10 x 15 cm, 15 x 15 cm, 20 x 10 cm, 20 x 15 cm, 20 x 20 cm, 25 x 10 cm, 25 x 15 cm and 25 x 25 cm, in three replicates. Therefore, the project was executed in two stages. The first entailed in seed production by means of density planting of parts of the tuber-seeds with different weights. In this step were taken the data the average weight and of the tuber-seeds production. In the second stage the tuber-seeds produced in the previous step were planted on the pitch to evaluate the yield and the quality of tubers of the yam, spaced 1.20 x 0.60 m. In this step were evaluated, average weight of commercial tubers, commercial and total yield of tubers, percentage of tubers with symptoms of nematode and quality of tubers. The data obtained were subjected to analysis of variance and regression, using the test F to comparison the mean squares and the averages compared by Scott Knott test at 5% probability. In accordance with the results in the first step there was effect of the weights of the portions of tuber-seeds on the seed average weight and production and the spacings only altered the seed weight. The average seed weight has achieved maximum value of 130 g with the use of the portion of the tuber-seeds of 115 g and the seed maximum productivity was 4.3 t ha-1 in portion of in 200 g of tuber-seeds. The highest values for the average seed weight were achieved in greater spacings. In the second stage the weights of portions of tuber-seeds changed the weight average, the productivity of tubers, and the percentage of tuber-seeds with symptoms of nematode attack. The average weight of tubers showed a maximum value of 2.0 kg, in portion 200 g. The total productivity of tubers presented an average of 13.5 t ha-1 and the productivity marketable of 12.2 t ha-1 in the portion of tuber-seeds of 170 g. The major portions of tuber-seeds induced an increase in percentage of tubers with symptoms of nematode attack. |
| Palavras-chave: | Inhame -Produção de sementes Tubera-semente - Inhame Dioscorea cayennensis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3873 |
| Data do documento: | 2-Fev-2015 |