Tipo: TCC
Título: Análise da conectividade ecológica e caracterização da paisagem em áreas propostas para conservação municipal no Litoral Norte da Paraíba
Autor(es): Silva, Valquíria Alves da
Orientador: Silva, Wallace Beiroz Imbrosio da
Membro da Banca: Silva, Milena Dutra da
Membro da Banca: Oliveira, Suênia Cibelle Costa de
Resumo: A fragmentação da vegetação nativa da Mata Atlântica compromete a conectividade ecológica reduzindo a disponibilidade de habitats. Este estudo teve como objetivo, avaliar a conectividade ecológica e funcional nos fragmentos de Pindobal e Sertãozinho no Litoral Norte da Paraíba, visando subsidiar a criação de Unidades de Conservação. Foram utilizados dados de uso e cobertura da terra, métricas da paisagem, análise da distância euclidiana ao fragmento mais próximo (ENN) e modelagem da conectividade funcional potencial por meio da Teoria dos Circuitos em ambiente SIG. Os resultados evidenciaram uma paisagem fortemente antropizada com uma matriz de cana, elevada fragmentação, baixa disponibilidade de áreas núcleo e grande efeito de borda principalmente na Formação Savânica. Entretanto, os maiores remanescentes apresentaram maior proximidade ao fragmento mais próximo (ENN), indicando potencial para manutenção da conectividade estrutural. Contudo, a conectividade funcional mostrou-se limitada pela alta resistência da matriz antrópica, concentrando as rotas potenciais em áreas estratégicas e ressaltando a importância de fragmentos intermediários e corredores ecológicos. Conclui-se que a criação de Unidades de Conservação associada à restauração ecológica orientada por critérios de conectividade pode fortalecer a conservação da biodiversidade, aumentar a permeabilidade da paisagem e subsidiar o planejamento ambiental municipal.
Abstract: The fragmentation of native Atlantic Forest vegetation compromises ecological connectivity by reducing habitat availability. The objective of this study was to assess ecological and functional connectivity in the Pindobal and Sertãozinho fragments on the northern coast of Paraíba, with the aim of supporting the creation of Conservation Units. Data on land use and land cover, landscape metrics, Euclidean distance analysis to the nearest fragment (ENN), and modeling of potential functional connectivity using Circuit Theory in a GIS environment were utilized. The results revealed a heavily anthropized landscape with a sugarcane matrix, high fragmentation, low availability of core areas, and a significant edge effect, particularly in the Savanna Formation. However, the largest remnant areas were closer to the nearest fragment (ENN), indicating potential for maintaining structural connectivity. Nevertheless, functional connectivity was found to be limited by the high resistance of the anthropogenic matrix, concentrating potential routes in strategic areas and highlighting the importance of intermediate fragments and ecological corridors. It is concluded that the creation of Conservation Units combined with ecological restoration guided by connectivity criteria can strengthen biodiversity conservation, increase landscape permeability, and support municipal environmental planning.
Palavras-chave: Ecologia da paisagem
Conectividade
Unidades de Conservação
Restauração ecológica
Fragmentação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38755
Data do documento: 28-Jul-2026