https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38759Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Vanessa Silva de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-04 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to describe how the role of the educator in hospital settings is addressed in theses and dissertations within the field of Education, as well as to reflect on the importance of this professional in the hospital environment. The research is qualitative and bibliographic in nature, based on academic works selected from the CAPES database and published between 2021 and 2023. Thirteen theses and dissertations related to hospital pedagogy, educator training, and education in hospital settings were analyzed. Additionally, an interview was conducted at the General Hospital of Mamanguape (PB) to understand the reality of pedagogical practice within the pediatric hospital context. The theoretical framework draws on the contributions of Libâneo (2001, 2010), Saviani (2011), and Pimenta and Severo (2021), who discuss aspects related to pedagogy, training, and the professional practice of educators. The results indicate that hospital pedagogy is gaining ground in academic discussions, although challenges remain regarding professional training, the lack of specific public policies, and a shortage of qualified professionals to work in this field. It is concluded that the presence of an educator in the hospital environment is fundamental to guaranteeing the right to education for hospitalized children and adolescents, contributing to more humanized and inclusive educational practices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Práticas educativas | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.title | Educação em contexto não escolar: perspectivas sobre a atuação do pedagogo em espaços hospitalares | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Ivonaldo Neres | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo descrever como a atuação do pedagogo em espaços hospitalares vem sendo abordada em teses e dissertações na área da Educação, além de refletir sobre a importância desse profissional no ambiente hospitalar. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada em trabalhos acadêmicos selecionados no banco de dados da CAPES, publicados entre os anos de 2021 e 2023. Foram analisadas treze teses e dissertações relacionadas à pedagogia hospitalar, formação do pedagogo e educação em ambientes hospitalares. Além disso, realizou-se uma entrevista no Hospital Geral de Mamanguape – PB, com o objetivo de compreender a realidade da atuação pedagógica no contexto hospitalar pediátrico. A fundamentação teórica apoiasse nas contribuições de Libâneo (2001, 2010), Saviani (2011) e Pimenta e Severo (2021), que discutem aspectos relacionados à pedagogia, à formação e à atuação profissional do pedagogo. Os resultados evidenciam que a pedagogia hospitalar vem ganhando espaço nas discussões acadêmicas, embora ainda existam desafios relacionados à formação profissional, à ausência de políticas públicas específicas e à escassez de profissionais qualificados para atuar nessa área. Conclui-se que a presença do pedagogo no ambiente hospitalar é fundamental para garantir o direito à educação de crianças e adolescentes hospitalizados, contribuindo para práticas educativas mais humanizadas e inclusivas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO | pt_BR |