Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Laycia Cristina de Almeida-
dc.date.issued: 2026-03-23-
dc.description.abstract: The teaching of microbiology, often associated solely with diseases, tends to generate limited interest among students, highlighting the need for pedagogical approaches that broaden this perception. This study aimed to promote a contextualized and positive understanding of the beneficial applications of microorganisms, using inquiry-based teaching as the central approach. This is a qualitative study, characterized as participant research, conducted with 24 students from the 2nd year of high school at Escola Cidadã Integral Estadual Bonifácio Saraiva de Moura, located in Monte Horebe, Paraíba, Brazil. The study was carried out over the course of 12 classes of 50 minutes each, between February and December 2025. The activities were organized into three investigative didactic sequences that compose the Educational Product of this research. Empirical material was produced through field notes in a research journal, photographic records, open-ended questionnaires, mind maps, and written productions, which were analyzed using Thematic Analysis. In the first sequence, students reorganized their ideas, replacing the initial conception of “microbe = disease” with “microbe = solution,” encompassing applications in health, the environment, agriculture, and industry. In the second sequence, students understood the fermentation process by associating carbon dioxide production with yeast metabolism and relating it to the production of bread and fermented beverages. In the third sequence, students expanded their initial understanding, moving from a limited view to recognizing the importance of microorganisms for environmental preservation and biotechnological applications. These results reinforce the effectiveness of inquiry-based methodology and the use of digital resources in promoting meaningful and contextualized learning. The final evaluation indicated that the activities were considered relevant for learning, fostering critical thinking, teamwork, and motivation to study microbiology. The Educational Product presents the set of three didactic sequences, including objectives, contents, competencies and skills aligned with the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), resources, methods, and assessment instruments. It is adaptable to different school contexts, low-cost, and has high potential for classroom implementation.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de Biologia
dc.subject: Micro-organismos
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Biology teaching
dc.subject: Micro-organisms
dc.subject: Active methodologies
dc.subject: Inquiry-based learning
dc.title: Biotecnologia aplicada ao ensino de microbiologia: uma abordagem investigativa para alunos do ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Fábio Marcel da Silva-
dc.contributor.referee1: Persuhn, Darlene Camati-
dc.contributor.referee2: Souza, Lucyana Sobral de-
dc.description.resumo: O ensino de microbiologia, frequentemente associado apenas a doenças, costuma despertar pouco interesse entre os estudantes, o que evidencia a necessidade de abordagens pedagógicas que ampliem essa percepção. Este estudo teve como objetivo promover uma compreensão conceitual das aplicações benéficas dos micro-organismos em processos biotecnológicos utilizando o ensino por investigação por meio de sequências didáticas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-participante, desenvolvida com 24 estudantes da 2ª série do Ensino Médio da Escola Cidadã Integral Estadual Bonifácio Saraiva de Moura, em Monte Horebe–PB, ao longo de 12 aulas de 50 minutos, entre fevereiro e dezembro de 2025. As atividades foram organizadas em três Sequências Didáticas investigativas que compõem o Produto Educacional desta pesquisa. A produção do material empírico ocorreu por meio de diário de bordo, registros fotográficos, questionários abertos, mapas mentais e produções escritas, analisados por meio da Análise Temática. Na primeira sequência, os estudantes reorganizaram suas ideias, substituindo a concepção inicial de “micróbio = doença” por “micróbio = solução”, abrangendo saúde, meio ambiente, agricultura e indústria. Na segunda, compreenderam o processo de fermentação, associando a produção de gás carbônico ao metabolismo das leveduras e relacionando-o à fabricação de pães e bebidas fermentadas. Na terceira, ampliaram sua compreensão inicial, passando de uma visão limitada a reconhecer a importância dos micro-organismos para a preservação ambiental e para aplicações biotecnológicas, o que reforça a eficácia da metodologia investigativa e do uso de recursos digitais na promoção de aprendizagens significativas e contextualizadas. Ao final, a avaliação evidenciou que as atividades foram consideradas relevantes para a aprendizagem, favorecendo o pensamento crítico, o trabalho em equipe e a motivação para estudar microbiologia. O Produto Educacional apresenta o conjunto das três Sequências Didáticas, com objetivos, conteúdos, competências e habilidades da BNCC, recursos, métodos e instrumentos de avaliação, adaptável a diferentes contextos escolares, de baixo custo e de alto potencial de aplicação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biologia Molecular
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR