https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3876Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Talles Renan Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2015-03-12 | - |
| dc.description.abstract | The cowpea (Vignaunguiculata (L.) Walp.), Also known as macassa beans are widely consumed and Inatura is a culture of great socio-economic value, cultural and nutrition, the result of a well adapted physiology various environmental conditions, as there is great source of protein. This study aims to evaluate the influence of the use of herbicides on the growth characteristics, weed control and phytotoxicity. . The experiment was carried out and conducted in rainfed conditions and field conditions, the Department of Agronomy of Agricultural Sciences Center (CCA), Campus II of the Federal University of Paraíba (UFPB), located in the municipality of Areia-PB. The experiment was conducted in a randomized blocks, two herbicides were applied (Afalon SC and ES TARGA 50) with seven doses, isolated and associates, ranging emAFALON SC 50% and 75%; ES50 TARGA 50% and 75%; Afalon SC TARGA + 50% + 75% ES50 and 75% 50% + 75% + 75%, respectively. In addition to these two witnesses: one with and one without manual weeding and herbicide without weeding, with four replications each. Treatments were applied at 21 days. The variables analyzed every 7 days were phytotoxicity, weed control, plant height, stem diameter, number of leaves and production vargem and grains. The height growth was higher in the treatment without control; The variables stem diameter and number of bean leaves were higher in the weeded treatment. Treatment 6 (Afalon 75%) was the one that showed efficient weed control and still showed low phytotoxicity to the crop. The largest absolute weight of pods and grain was obtained in the weeded treatment and treatments 5 (Afalon SC (50%) and 7 (TARGA 50% and Afalon 75%) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Feijão | pt_BR |
| dc.subject | Plantas invasoras | pt_BR |
| dc.subject | Controle químico | pt_BR |
| dc.title | CONTROLE QUIMICO DE PLANTAS INVASORAS NO CULTIVO DO FEIJÃO-CAUPI (Vignaunguiculata(L.) Walp.). | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa Júnior, Severino Pereira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Erton | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Adelaido de Araújo | - |
| dc.description.resumo | O feijão caupi (Vignaunguiculata (L.) Walp.), também conhecido por feijão macassaé muito consumido inatura e é uma cultura de grande valor socioeconômico, cultural e nutricional, conseqüência de uma fisiologia bem adaptada as diversas condições ambientais e por possuir uma grande fonte de proteínas. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência do uso de herbicidas sobre as características de crescimento, controle de ervas daninhas e fitotoxidade. O experimento foi realizado sendo conduzido em regime de sequeiro e em condições de campo, no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias (CCA), Campus II da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizado no Município de Areia-PB. O experimento foi disposto em delineamento experimental de blocos casualizados, onde foram aplicados dois herbicidas (AFALON SC e TARGA 50 ES) com sete dosagens, isolados e associados, variando emAFALON SC 50% e 75%; TARGA 50 ES50% e 75%; AFALON SC + TARGA 50 ES50% + 75% e 75% + 50%, 75% + 75%, respectivamente. Além desses, duas testemunhas: um com capina manual e outro sem herbicida e sem capina, com quatro repetições cada. Os tratamentos foram aplicados aos 21 dias. As variáveis analisadas a cada 7 dias foram fitotoxidade, controle de plantas daninhas, altura das plantas, diâmetro de caule, número de folhas e produção de vargem e grãos. O crescimento em altura foi maior no tratamento sem controle; As variáveis diâmetro do caule e número de folhas do feijoeiro foram maiores no tratamento capinado; O tratamento 6 (AFALON 75%) foi o que mostrou eficiente controle das ervas daninhas e ainda apresentou baixa fitotoxidade para a cultura. O maior peso absoluto de vagens e de grãos foi obtido no tratamento capinado e nos tratamentos 5 (AFALON SC (50%) e 7 (TARGA 50% e AFALON 75%).. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |