Tipo: Tese
Título: Filogeografia, ecologia e parasitologia de Bothrops erythromelas (Amaral, 1923) (Squamata: Viperidae) : serpente endêmica da Caatinga
Autor(es): Matias, Cicera Silvilene Leite
Orientador: Garda, Adrian Antonio
Coorientador: Grazziotin, Felipe Gobbi
Membro da Banca: Barbo, Fausto Erritto
Membro da Banca: Trevine, Vivian Carlos
Membro da Banca: Ávila, Robson Waldemar
Membro da Banca: Magalhães, Felipe de Medeiros
Resumo: A região Neotropical abriga a Floresta Amazônica (AM) e a Mata Atlântica (AF), populares pelo seu alto nível de endemismo, rica biodiversidade, e separadas por um corredor de mata seca, conhecido como Diagonal Seca (DD), que atravessa o território brasileiro no sentido nordeste-sudoeste, caracterizado por clima seco e menor densidade vegetacional e formado pelo Chaco, Cerrado e Caatinga. A Caatinga é caracterizada como a maior das Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (FTSS) e um dos maiores hotspots de biodiversidade da América do Sul. Esta região é constituída por florestas tropicais secas deciduais, áreas rochosas abertas e encontros com floresta tropical úmida. A baixa disponibilidade de água e a grande variedade de solos designam a Caatinga, o bioma ainda abriga uma rica diversidade da flora e fauna, com diversos grupos e espécies endêmicas. Bothrops erythromelas (Jararaca-da-Caatinga, uma das menores serpentes do gênero CRC~54cm), tem uma ampla distribuição na Caatinga (Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe) e tem notório reconhecimento na medicina e farmacologia. O presente estudo integra taxonomia, evolução, ecologia e parasitismo de Bothrops erythromelas. Estudamos um conjunto de dados de mtDNA (COI e CytB) objetificando reconhecer os processos históricos e contemporâneos influentes na evolução da paisagem e na diversificação da espécie, assim como avaliar seus limites de distribuição geográfica. Usamos amostras de seis estados brasileiros para análises moleculares (Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí e Rio Grande do Norte) e de sete estados brasileiros (Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Sergipe) para análises morfológicas, em que têm a ocorrência de Bothrops cf. erythromelas. Nossa amostragem consta de 112 sequências dos genes mtDNA, e destas, 89 de B. cf. erythromelas, 20 sequências da espécie- irmã Bothrops lutzi e três sequências utilizadas como grupo externo (B. jararaca, B. diporus e B. pubescens). Realizamos a construção de uma árvore genética concatenada datada e com probabilidade posterior, rede de haplótipos, testamos estruturação populacional, inferimos a origem geográfica pelo espaço-temporal (RRW), áreas de adequabilidade climática e sobreposição de nicho para Bothrops erythromelas. O trabalho também resultou na descrição de uma nova espécie de serpente do gênero estudado, onde os resultados indicam uma separação de Bothrops sp. nov. e B. erythromelas por meio dos genes mitocondriais (COI e CytB) e pela morfologia, diferente em pelo menos dez variáveis discretas, com uma sobreposição baixa (1,5%) dos caracteres, e ainda suportado por uma distância genética de 2.5% para COI e 1.6% para CytB. No total estudamos 247 indivíduos, 107 (63 fêmeas e 44 machos), 200 (116 fêmeas e 84 machos), 225 (124 fêmeas e 101 machos) e 112 (69 fêmeas e 43 machos) espécimes foram estudados para descrição da dieta, dimorfismo sexual, recrutamento e reprodução, respectivamente. As informações coletadas são cruciais para compreender os aspectos biológicos e ecológicos, servindo como ferramentas para traçar estratégias que visem a conservação das espécies. Por fim, analisamos o trato gastrointestinal de 127 espécimes e encontramos 76 indivíduos infectados com pelo menos um endoparasita, representado por 17 taxas de helmintos: dois Acanthocephala, três Cestoda e 12 Nematoda. Esses resultados representam grande importância na expansão da compreensão sobre a biodiversidade brasileira, suprindo o lapso de conhecimento ainda presente. Sobre a fauna de helmintos de B. erythromelas, descrevemos a ocorrência das espécies Physaloptera lutzi e Parapharyngodon hispidus pela primeira vez em serpentes.
Abstract: The Neotropical region encompasses the Amazon Forest (AM) and the Atlantic Forest (AF), both renowned for their high levels of endemism and rich biodiversity. These biomes are separated by a dry forest corridor known as the Dry Diagonal (DD), which traverses Brazilian territory in a northeast-southwest orientation. The Dry Diagonal is characterized by a semi-arid climate, reduced vegetation density, and is formed by the Chaco, Cerrado, and Caatinga biomes. A Caatinga is characterized as the largest of the Seasonally Dry Tropical Forests (SDTFs) and one of the major biodiversity hotspots in South America. This region is characterized by dry deciduous tropical forests, open rocky areas, and interfaces with humid tropical forests. The low availability of water and the high diversity of soils characterize the Caatinga, a biome that nonetheless hosts a rich diversity of flora and fauna, including numerous endemic groups and species. Bothrops erythromelas, also known as Jararaca-da-Caatinga, is one of the smallest snakes in its genus, measuring around 54 cm. It has a wide distribution across the Caatinga, including states like Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, and Sergipe. Additionally, it is notably recognized in medicine and pharmacology. This study integrates taxonomy, evolution, ecology, and parasitism of Bothrops erythromelas. We analyze a dataset of mitochondrial DNA (COI and CytB) with the aim of identifying the historical and contemporary processes influencing landscape evolution and species diversification, as well as assessing its geographic distribution limits. We used samples from six Brazilian states (Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, and Rio Grande do Norte) for molecular analyses, and samples from seven Brazilian states (Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, and Sergipe) for morphological analyses, in which the occurrence of Bothrops cf. erythromelas was observed. Our sampling includes a total of 112 mtDNA gene sequences, of which 89 belong to B. cf. erythromelas, 20 sequences are from the sister species Bothrops lutzi, and three sequences are used as an outgroup group (B. jararaca, B. diporus, and B. pubescens). We conducted the construction of a dated concatenated genetic tree with posterior probability, haplotype network analysis, tests of population structure, spatial- temporal inference of geographic origin (RRW), as well as assessments of climatic suitability areas and niche overlap for Bothrops erythromelas. The study also resulted in the description of a new snake species within the studied genus, with findings indicating a separation between Bothrops sp. nov. and B. erythromelas based on mitochondrial genes (COI and CytB) and morphology. The differentiation is evidenced by at least ten discrete variables, with low overlap (1.5%) of characters, and further supported by a genetic distance of 2.5% for COI and 1.6% for CytB. A total of 247 individuals were studied, including 107 specimens (63 females and 44 males) for diet description, 200 specimens (116 females and 84 males) for sexual dimorphism analysis, 225 specimens (124 females and 101 males) for recruitment and reproductive studies, and 112 specimens (69 females and 43 males) for other related assessments. The collected data are crucial for understanding the biological and ecological aspects, serving as essential tools to develop strategies aimed at the conservation of the species. Finally, we analyzed the gastrointestinal tract of 127 specimens and found that 76 individuals were infected with at least one endoparasite, representing 17 helminth taxa: two Acanthocephala, three Cestoda, and 12 Nematoda. These findings hold significant importance in advancing the understanding of Brazilian biodiversity, addressing existing gaps in knowledge. This is particularly noteworthy as it represents a pioneering study on the helminth fauna of B. erythromelas, in which the occurrence of the species Physaloptera lutzi and Parapharyngodon hispidus is described for the first time in snakes.
Palavras-chave: Autoecologia - Serpentes
Diagonal seca
Filogeografia
Helmintos
Autoecology
Dry diagonal
Phylogeography
Helminths
New species
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38782
Data do documento: 28-Ago-2025