https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38783Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Hamsi, Isadora Costa | - |
| dc.date.issued | 2020-07-29 | - |
| dc.description.abstract | Replacement of natural areas with anthropomorphized landscapes brings a need to understand synanthropic animals. Bats are the mammalian group with the largest diversity in urban areas and many species roost in human constructions. describe aspects of the natural history of four species of Neotropical synanthropic bats through their perch ecology in the coastal region of northeastern Brazil. We monitored the roost using Infrared cameras for a year. Bats were divided according to roosting habits as exposed roosts (Saccopteryx leptura e Rhynchonycteris naso ) or cryptic roosts (Carollia perspicillata e Peropteryx macrotis). Roosts were located in the Fazenda Pacatuba (Sapé) and UFPB (João Pessoa) both in the state of Paraíba, Brazil. Roosts were all in human constructions and near natural areas. Behavior was monitored with scan samples. A qui-square test used to calculate seasonal difference. We found roost strategies to influence behavior, sociality, and reproduction. Species in cryptic roosts were more active, social interactions were more common during the day and they adopted resource defense polygyny. Species in exposed roosts were less active, social interactions were rare and adopted alternative mating systems. This is the first record of S. leptura adopting polyandry. All groups were more active in the rainy season than dry season. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos | pt_BR |
| dc.subject | Animais sinantrópicos | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução em poleiro | pt_BR |
| dc.subject | Interações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Família Phyllostomidae | pt_BR |
| dc.subject | Família Emballonuridae | pt_BR |
| dc.subject | Activity Budget | pt_BR |
| dc.subject | Roosting Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Social Interactions | pt_BR |
| dc.title | Comportamento e reprodução em poleiro de quatro espécies de morcegos sinantrópicos neotropicais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Patrício Adriano da | - |
| dc.contributor.referee1 | Fischer, Erich Arnold | - |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Valeria da Cunha | - |
| dc.description.resumo | A substituição de áreas naturais por paisagens antrópicas traz consigo a importância de entender melhor as necessidades de animais sinantrópicos. Os morcegos são o grupo de mamíferos com maior diversidade em áreas urbanas e muitas espécies se abrigam em construções humanas. Diferentes adaptações são necessárias para a vida sinantrópica, entre elas adaptações comportamentais. Buscamos descrever aspectos da história natural de quatro espécies de morcegos sinantrópicos Neotropicais através de sua ecologia de poleiro na região costeira do nordeste do Brasil. Com uso de câmeras infravermelhas coletamos dados sobre a ecologia de duas espécies em poleiros expostos (Saccopteryx leptura e Rhynchonycteris naso) e duas em poleiros oculto (Carollia perspicillata e Peropteryx macrotis). Poleiros estavam localizados na fazenda Pacatuba (Sapé) e na UFPB (João Pessoa), ambas no estado da Paraíba. Todas as espécies se empoleiravam em construções humanas próximas a áreas naturais preservadas. O comportamento foi monitorado com o método scan sample. Foram registrados os horários de saída e retorno, tamanho médio do agrupamento e sua variação ao longo do ano, comportamentos sociais, orçamento de atividades, razão sexual ao longo do ano e dados reprodutivos. As espécies em poleiros escondidos foram mais ativas, tiveram interações sociais mais frequentes e adotaram poliginia de defesa de recursos, com machos defendendo o poleiro. Por outro lado, as espécies em poleiros expostos foram menos ativas, as interações sociais foram raras ou inexistentes. O R. naso adotou poliginia de defesa de fêmea enquanto o S. leptura adotou poliandria, este é o primeiro registro de S. leptura adotando poliandria. Todos os grupos foram mais ativos durante o período chuvoso que o seco. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |