https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38785Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Evilásio Vieira | - |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | - |
| dc.description.abstract | The present study evaluated the antimicrobial susceptibility profile of Salmonella strains isolated from captive reptiles, including tortoises, snakes, and lizards, aiming to investigate differences among groups and identify potential public health risks. Reptiles were selected due to their relevance as companion animals and their ability to harbor Salmonella, a zoonotic pathogen of clinical importance. A total of 60 bacterial strains were analyzed and subjected to antimicrobial susceptibility testing against eight antimicrobials, including tetracycline, penicillins, fluoroquinolones, chloramphenicol, gentamicin, and fosfomycin. The results showed that resistance was predominantly observed for tetracycline, especially among strains isolated from snakes (55.6%) and tortoises (20.6%), while resistance to penicillins was detected exclusively in snake isolates. All strains were susceptible to chloramphenicol, gentamicin, and fosfomycin, and intermediate susceptibility profiles were observed only for ciprofloxacin, mainly among snake isolates. No strain was classified as multidrug-resistant, although some exhibited resistance to two or three antimicrobial classes. Differences in resistance profiles among reptile groups may be associated with diet, feeding habits, and previous exposure to antimicrobials in captivity. Overall, the findings indicate a low level of antimicrobial resistance; however, tetracycline and penicillins emerged as antimicrobials with a higher risk of resistance, highlighting the need for continuous monitoring of Salmonella in captive reptiles and the implementation of preventive measures to reduce the dissemination of resistant strains, contributing to public health and biosafety. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Resistência microbiana | pt_BR |
| dc.subject | Serpentes | pt_BR |
| dc.subject | Lagartos | pt_BR |
| dc.subject | Jabutis | pt_BR |
| dc.title | Perfil de sensibilidade antimicrobiana de estirpes de Salmonella isoladas de répteis em cativeiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Loise Araujo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira Junior, Carlos Augusto de | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Loise Araujo | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Suzana Aparecida Costa de | - |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Gêneses da Silva | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo avaliou o perfil de sensibilidade antimicrobiana de estirpes do gênero Salmonella isoladas de répteis mantidos em cativeiro, considerando jabutis, serpentes e lagartos, com o objetivo de investigar diferenças entre os grupos e identificar potenciais riscos à saúde pública. Os répteis foram escolhidos devido à sua relevância como animais de companhia e à capacidade de portar Salmonella, agente zoonótico de importância clínica. Foram analisadas 60 estirpes bacterianas, submetidas ao teste de sensibilidade frente a oito antimicrobianos, incluindo tetraciclina, penicilinas, fluoroquinolonas, cloranfenicol, gentamicina e fosfomicina. Os resultados revelaram que a resistência predominou para tetraciclina, especialmente em estirpes isoladas de serpentes (55,6%) e jabutis (20,6%), enquanto a resistência às penicilinas foi observada exclusivamente em estirpes de serpentes. Todas as estirpes foram sensíveis a cloranfenicol, gentamicina e fosfomicina, e os perfis intermediários foram observados apenas para ciprofloxacina, principalmente em serpentes. Nenhuma estirpe foi classificada como multirresistente, embora algumas apresentassem resistência a duas ou três classes de antimicrobianos. As diferenças nos perfis de resistência entre os grupos de répteis podem estar associadas à dieta, hábitos alimentares e histórico de contato com antimicrobianos no cativeiro. Os achados indicam baixa resistência geral, mas destacam a tetraciclina e penicilinas como antimicrobianos com maior risco de resistência, reforçando a necessidade de monitoramento contínuo da Salmonella em répteis mantidos em cativeiro e a importância de medidas preventivas para reduzir a disseminação de estirpes resistentes, contribuindo para a saúde pública e a biossegurança desses animais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |