Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Renata Lima Machado da-
dc.date.issued: 2025-01-20-
dc.description.abstract: Galls are pathological changes that occur in plant tissue due to hypertrophy and/or hyperplasia resulting from galling insect-host plant interactions. Despite their abundance and importance, these interactions are little studied to date. Therefore, this work aimed to: in Chapter I, inventory gall diversity, characterizing them according to the host plant organ attacked, shape, color, presence or absence of trichomes, occurrence, inducing insect, identification of host plant species and associated entomofauna; and, in Chapter II, analyze whether there are differences in the richness and abundance of galled plants and in their morphotypes between the dry and rainy seasons. To survey gall diversity in the two remaining areas, active searches for galled plants were conducted, totaling a 72- hour sampling effort in each area. To analyze the influence of seasonality on the richness and abundance of host plants and morphotypes, fixed transects were installed in the Goiamunduba Forest, with gall and host plant sampling conducted during the rainy and dry seasons, totaling two collections in each season. As a result of Chapter I, 48 gall morphotypes were recorded in the Pau-Ferro Forest, associated with 29 plant species, 29 genera, and 19 families. The families with the greatest gall richness were Myrtaceae, Fabaceae, and Sapindaceae, and the organ with the highest gall occurrence was the leaves. Six gall shapes were identified: globoid, lenticular, fusiform, coiled, clavate, and amorphous. The most common gall colors were green and brown, and most galls lacked trichomes. In the Goiamunduba Forest, 53 gall morphotypes were found on 22 host plant species, distributed across 22 genera and 17 families. The largest number of galls was found in Myrtaceae, Lecythidaceae, and Melastomataceae. Regarding the organs where galls occurred, most were on the leaves. Galls with globoid, lenticular, fusiform, conical, amorphous, horn-shaped, coiled, and folded shapes were identified. Green was the predominant color, followed by brown. Regarding the presence of trichomes, most galls were glabrous. In Chapter II, statistically, neither the richness nor the abundance of galled plant species, nor the abundance of gall morphotypes, showed significant differences between transects, seasons, and years. Data analysis revealed a higher occurrence of galled plants during the dry season in both locations. These are the first records of galls from the Pau-Ferro Forest in Areia and the Goiamunduba Forest in Bananeiras. Given the importance of ecological interactions between galling insects and their host plants, particularly in seasonal environments in Northeastern Brazil, these results constitute an important contribution to our knowledge of insect galls in high-altitude marshlands in the region.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Galhas
dc.subject: Interação inseto-planta
dc.subject: Guildas associadas
dc.subject: Conservation
dc.subject: Diversity
dc.subject: Associated guilds
dc.subject: Insect-plant interaction
dc.subject: Morphotype
dc.title: Galhas de insetos em brejos de altitude da Paraíba, Nordeste do Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Maia, Valéria Cid-
dc.contributor.referee1: Isaias, Rosy Mary dos Santos-
dc.contributor.referee2: Silva, Juliana Santos-
dc.contributor.referee3: Fernandes, Sheila Patrícia Carvalho-
dc.contributor.referee4: Nascimento, Barbara Proença do-
dc.description.resumo: Galhas são modificações patológicas que ocorrem no tecido da planta em decorrência da hipertrofia e/ou hiperplasia resultante da interação inseto galhador-planta hospedeira. Apesar de sua abundância e importância, essas interações são pouco estudadas até o momento. Dessa forma esse trabalho teve como objetivos: no Capítulo I, inventariar a diversidade de galhas, caracterizando-as quanto ao órgão da planta hospedeira que foi atacado, forma, cor, presença ou ausência de tricomas, ocorrência, inseto indutor, identificação das espécies de plantas hospedeiras e a entomofauna associada; e, no Capítulo II, analisar se existem diferençam na riqueza e abundância de plantas com galhas e nos morfotipos entre as estações seca e chuvosa. Para realizar o levantamento da diversidade de galhas nos dois remanescentes, foram feitas buscas ativas de plantas com galhas, totalizando um esforço amostral de 72h em cada área. Para a analisar a influência da sazonalidade na riqueza e abundância das plantas hospedeiras e dos morfotipos, optou- se pela instalação de transectos fixos na Mata do Goiamunduba, com amostragens de galhas e suas plantas hospedeiras realizadas durante as estações chuvosa e seca, totalizando duas coletas em cada estação. Como resultados do Capítulo I, foram registrados 48 morfotipos de galhas na Mata do Pau-Ferro, associados a 29 espécies de plantas, 29 gêneros e 19 famílias. As famílias que apresentaram maior riqueza de galhas foram Myrtaceae, Fabaceae e Sapindaceae, e o órgão com maior ocorrência de galhas foram as folhas. Foram identificadas seis formas de galhas: globoide, lenticular, fusiforme, enrolamento, clavada e amorfa. As cores mais frequentes das galhas foram verdes e marrons e a maioria das galhas não apresentou tricomas. Para a Mata do Goiamunduba, foram encontrados 53 morfotipos de galhas em 22 espécies de plantas hospedeiras, distribuídas em 22 gêneros e 17 famílias. O maior número de galhas foi em Myrtaceae, Lecythidaceae e Melastomataceae. Quanto aos órgãos de ocorrências das galhas, a maioria ocorreu nas folhas. Foram identificadas galhas com formas globoides, lenticulares, fusiformes, cônicas, amorfas, forma de chifre, enrolamentos e dobramentos. A cor verde foi a predominante, seguida da cor marrom. Quanto à presença de tricomas, a maioria das galhas eram glabras. No Capítulo II, estatisticamente, tanto a riqueza quanto a abundância de espécies de plantas com galhas, assim como a abundância de morfotipos de galhas, não apresentaram diferenças significativas entre os transectos, estações e anos. A análise dos dados revelou maior ocorrência de plantas galhadas durante a estação seca em ambas as localidades. Estes são os primeiros registros de galhas para a Mata do Pau- Ferro em Areia e Mata do Goiamunduba em Bananeiras. Tendo em vista a relevância das interações ecológicas entre insetos galhadores e suas plantas hospedeiras, particularmente em ambientes estacionais do Nordeste brasileiro, os resultados obtidos constituem uma contribuição importante para o conhecimento sobre galhas de insetos em áreas de brejos de altitude da região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR