https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38797Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Suenny Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Diabetic foot is one of the most significant complications affecting individuals with diabetes mellitus, contributing to high rates of lower limb amputations, a condition that has a major physical, emotional, familial, and social impact. Nursing plays a key role in self- care education. This study aimed to develop and validate a checklist of self-care guidelines for individuals discharged after amputation due to diabetic foot. Method: This is a methodological study with a quantitative approach, conducted through the following steps: scoping review, checklist development, and content validation by 22 specialists in diabetes and amputation care, selected by convenience sampling. The evaluation was performed using a 0 to 2 rating scale and the Content Validity Ratio (CVR) to analyze expert agreement. Data were collected in loco and analyzed using IBM® SPSS® Statistics 25.0 software. Items with a CVR ≥ 0.455 were considered valid. Results: A protocol and two articles were produced: a scoping review and a content validation article. The reviewed studies indicate a high prevalence of modifiable risk factors, including lifestyle and diet, in patients with people amputees due to diabetic foot, highlighting growing concerns about skin and foot care. Additionally, the lack of comprehensive foot assessments prevents the immediate recognition of potential risks and an accurate diagnosis of ulcerative conditions. Furthermore, the checklist validation demonstrated its relevance as a nursing support tool, presenting structured, consistent, and relevant content for professional practice. Conclusion: Several interventions have proven effective in altering the disease course and preventing the need for amputation. Finally, nursing plays a crucial role in supporting the self-care of individuals with diabetes. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: El pie diabético es una de las complicaciones más importantes que afectan a las personas con diabetes mellitus, estando relacionado con altos índices de amputaciones de miembros inferiores, una condición que genera un gran impacto físico, emocional, familiar y social. La enfermería desempeña un papel clave en la educación para el autocuidado. Este estudio tuvo como objetivo desarrollar y validar una lista de verificación de orientaciones para el autocuidado después del alta de personas sometidas a amputación por pie diabético. Método: Se trata de un estudio metodológico con enfoque cuantitativo, desarrollado a través de las siguientes etapas: revisión de alcance, construcción de la lista de verificación y validación de contenido, realizada por 22 especialistas en la asistencia a personas con diabetes y amputación, seleccionados por criterio de conveniencia. La evaluación se realizó utilizando una escala de 0 a 2 y la Razón de Validez de Contenido (RVC) para analizar la concordancia entre los jueces. Los datos fueron recolectados in situ y analizados con el software IBM® SPSS® Statistics 25.0. Los ítems con RVC ≥ 0,455 fueron considerados válidos. Resultados: Se produjeron un protocolo y dos artículos: una revisión de alcance y un artículo de validación de contenido. Los estudios revisados indican una alta prevalencia de factores de riesgo modificables, entre ellos el estilo de vida y la alimentación, en pacientes con personas amputadas por pie diabético, reflejando una creciente preocupación por el cuidado de la piel y los pies. Además, la ausencia de evaluaciones integrales de los pies impide el reconocimiento inmediato de los riesgos potenciales y el diagnóstico preciso de las condiciones ulcerativas. Asimismo, la validación de la lista de verificación demostró su relevancia como herramienta de apoyo para la enfermería, presentando un contenido estructurado, consistente y relevante para la práctica profesional. Conclusión: Diversas acciones han demostrado ser eficaces para cambiar el curso de la enfermedad y prevenir la necesidad de amputación. Finalmente, la enfermería desempeña un papel esencial en el apoyo al autocuidado de las personas con diabetes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem - Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem - Diabetes - Autocuidado | pt_BR |
| dc.subject | Pé diabético - Amputação | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Amputee | pt_BR |
| dc.subject | Diabetic foot | pt_BR |
| dc.subject | Methodological study | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Amputado | pt_BR |
| dc.subject | Pie diabético | pt_BR |
| dc.subject | Estudio metodológico | pt_BR |
| dc.title | Construção e validação de um checklist de orientações para o autocuidado de pessoas submetidos a amputação com pé diabético | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Marta Miriam Lopes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Cleide Rejane Damaso de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Mirian Alves da | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Carla Lidiane Jácome dos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O pé diabético é uma das complicações mais importantes que acomete as pessoas com diabetes mellitus, estando relacionada aos altos índices de amputações de membros inferiores, condição essa que gera grande impacto físico, emocional, familiar e social. A enfermagem assume papel de destaque nas ações voltadas para educação em autocuidado. O objetivo deste estudo foi construir e validar um checklist de orientações para o autocuidado após a alta de pessoas submetidos a amputação por pé diabético. Método: Trata-se de um estudo metodológico com abordagem quantitativa que ocorreu por meio das seguintes etapas: revisão de escopo, construção do checklist e validação de conteúdo, realizada por 22 especialistas na assistência a pessoas com diabetes e amputação, selecionados por critério de conveniência. A avaliação foi realizada utilizando uma escala de 3 pontos e a Razão de Validade de Conteúdo (RVC) para análise da concordância entre os juízes. Os dados foram coletados in loco e analisados no software IBM® SPSS® Statistics 25.0. Itens com RVC≥0,455 foram considerados válidos. Resultados: Foram produzidos um protocolo e dois artigos que correspondem a uma revisão de escopo e um artigo de validação de conteúdo. Os estudos revisados indicam uma alta prevalência de fatores de risco modificáveis, dentre eles estilo de vida e alimentação, em pessoas amputadas por pé diabético, refletindo uma preocupação crescente em relação aos cuidados da pele e pés, associado a isso, a ausência de avaliações dos pés impede o reconhecimento imediato dos riscos e o diagnóstico preciso das condições ulcerativas. Em se tratando da validação do checklist, este demonstrou sua relevância enquanto ferramenta de apoio à enfermagem, apresentando um conteúdo estruturado, consistente e relevante para a prática profissional. Conclusão: Diversas ações se mostraram eficazes para alterar o curso da doença e prevenir a necessidade de amputação. Por fim, a enfermagem tem um papel essencial no apoio ao autocuidado das pessoas com diabetes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |