Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Márcia Alexandrino de-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.description.abstract: This work aims to understand the symbolic and cultural representations that permeate menopause among women. Besides that, it sought to understand how primary care health services in Rio Tinto / PB deal with women outside the reproductive age. Menopause from a biomedical point of view is a phase of change, transformation and adaptation, just like adolescence. It does not happen without question and coincides with other changes in a woman's life. The climacteric is the transition phase between the reproductive and non-reproductive periods of a woman's life, extending to 65 years old. Menopause is the milestone of this phase, corresponding to the last menstrual period, only recognized after 12 months. In this perspective, menopause is considered a kind of pathology and not a natural process of the body. Some women have very intense and transient symptoms and others go through this time without complaint and do not need the use of medication or Hormone Replacement Therapy (HRT). Based on the ethnographic method, field trips were conducted with the development of participant observation and informal conversations with professionals from the Family Health Unit (in Portuguese, USF) and users of primary care services in the municipality.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Mulher
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Saúde
dc.subject: Woman
dc.subject: Health
dc.subject: Menopause
dc.subject: Aging
dc.title: "Pra onde vai todo esse sangue na menopausa?" : uma análise antropológica dos aspectos culturais e simbólicos da menopausa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Pedro Francisco Guedes do-
dc.contributor.referee1: Longhi, Marcia Reis-
dc.contributor.referee2: Silva, Luziana Marques da Fonseca-
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como norte compreender as representações simbólicas e culturais que permeiam a menopausa entre as mulheres. Além disso, buscou compreender como os serviços de saúde da atenção básica, em Rio Tinto/PB, lidam com as mulheres fora da idade reprodutiva. A menopausa, do ponto de vista biomédico, é uma fase de mudanças, transformação e adaptação, assim como a adolescência. Ela não acontece sem questionamentos e coincide com outras mudanças na vida da mulher. O climatério é a fase de transição entre o período reprodutivo e o não reprodutivo da vida da mulher, estendendo-se até os 65 anos de idade. A menopausa é o marco dessa fase, correspondendo ao último período menstrual, somente reconhecida após passados 12 meses. Nesta perspectiva, a menopausa é tida como uma espécie de patologia e não como um processo natural do corpo. Algumas mulheres apresentam sintomas bastante intensos e transitórios, e outras passam por esse momento sem apresentar queixas e não precisam do uso de medicamentos ou Terapia de Reposição Hormonal (TRH). Tendo por base o método etnográfico foram realizadas idas a campo com desenvolvimento de observação participante e conversas informais com profissionais da Unidade de Saúde da Família (USF) e usuários (as) dos serviços da atenção básica do município.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR