https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3879
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Edvaldo Prazeres | - |
dc.date.issued | 2015-02-06 | - |
dc.description.abstract | The pineapple (Ananas comosus L. Merri) is a species belonging to the genus Ananas the Bromeliaceae Family and its consumption is appreciated in many countries. Phytosanitary problems are still present in the world pineapple, limiting the development of crops, causing losses of up to 100 % of production and damages in post -harvest. A major problem is the Fusarium wilt (Fusarium guttiforme) that causes major economic losses. This study aimed to evaluate alternative methods for the management of Fusarium in pineapple. The treatments were herbal extracts of ironwood ( Caesalpinia ferrea) , mimosa (Anadenanthera colubrina); melon São Caetano ( Momordica charantia) used in concentrations of 500 , 1000, 1500 and 2000 ppm; inducer acibenzolar -S-methyl resistor (2.0g / ha); fungicide Thiabendazole (75ml / ha); combination of two applications of the plant extract melon -São Caetano - and two fungicide applications and the control (distilled water). Peaches were sprayed from the beginning of flowering, following the schedule of conventional spraying with fungicide commonly used by the farmer, was conducted in a commercial orchard in the rural municipality of Pombos - PE. The herbal extract of M. charantia the 1000, 2000 ppm and combination herbal extract + fungicide reduced the severity of fusarium. M. charantia extract improved post-harvest fruit quality of pineapple. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Fusariose do abacaxizeiro | pt_BR |
dc.subject | Abacaxi pérola | pt_BR |
dc.subject | Doenças das plantas - Controle | pt_BR |
dc.title | MÉTODOS ALTERNATIVOS NO MANEJO DA FUSARIOSE DO ABACAXIZEIRO ‘PÉROLA’ | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Luciana Cordeiro do | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Wilza Carla Oliveira de | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Breno Oliveira de | - |
dc.description.resumo | O abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merri) é uma espécie que pertence ao gênero Ananas da Familia Bromeliaceae e seu consumo é apreciado em diversos países. Problemas fitossanitários ainda são presentes na abacaxicultura mundial, limitando o bom desenvolvimento da cultura, podendo causar perdas de até 100% da produção e danos na pós-colheita. Um dos principais problemas é a Fusariose (Fusarium guttiforme) que provoca grandes prejuízos econômicos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar métodos alternativos para o manejo da fusariose em abacaxizeiro. Os tratamentos utilizados foram extratos vegetais de pau-ferro (Caesalpinia ferrea), angico (Anadenanthera colubrina); melão-são-caetano (Momordica charantia) usados nas concentrações de 500, 1000, 1500 e 2000 ppm; indutor de resistência acibenzolar-Smethyl (2,0g/ha); fungicida Tiabendazol (75ml/ha); combinação de duas aplicações do extrato vegetal de melão-São-Caetano e duas aplicações do fungicida e a testemunha (água destilada). Os frutos foram pulverizados desde o início da floração, seguindo o calendário das pulverizações convencionais com o fungicida, comumente utilizada pelo agricultor, foi conduzido em plantio comercial da zona rural no município de Pombos – PE. O extrato vegetal de M. charantia a 1000, 2000 ppm e o combinação extrato vegetal + fungicida diminuiu a severidade da fusariose. O extrato de M. charantia melhorou a qualidade pós-colheita dos frutos de abacaxizeiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |