https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38800Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pedrosa, Ioman Leite | - |
| dc.date.issued | 1999-12-30 | - |
| dc.description.abstract | The current work stuck to the proposal of installating a touriste Pole on the region of the south-coast, in the city of João Pessoa, state of Paraiba, which was conceived at the end of the 80s, appearing as an economic alternative to the development of the region. Strengthened, by the consolidation of the touristic industry as an activity which presents high levels of increase, standing out, lately, the ecotourism segment, the project fits in the line of finance established by BID/BNB/PRODETUR, which emphasis in its basic structure and utilities. In an area of, about, 506ha, the aim was to emphasize the presence of its beautiful sight, framed by a relatively well preserved and environment where the procedures consequent of man's presence are not very significant, standing out the Atlantic Forest and, other associated ecossistem (sand bank, mangrove swamp, lagoon, embouchure); the FALESIAS and beautiful beaches. In fact a whole natural join which is to require the adoption of urgent measures, in sense to control the process of ocuppating the region, searching for an harmonious society between the development and the environment, with sights, above all, to the maintenance of the environment hentage and improvement of the social benefits. The magnitude of the project and, on the other hand, the environmental management, which incorporates in essence preventive features, where, whith solidarity, are responsible the public authorities and civil society. The environmental management commended in this work is foudated in the Instruments/Principles of National Politics of Environmental, directly related to the area of the Cabo Branco Touristic Pole, concluding by the incompatibility between the current proposal of using the ground in zones, and the environmental situation required by the region. It is suggested, finally, that the project should be redimensioned and directed to the practice of ecologic tourism, with the priority of installating hotels, which real and major benefits arise, certainly, from the richness contained in the privileged nature. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Legislação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Zoneamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Licenciamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação de áreas degradadas | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ecoturismo | pt_BR |
| dc.subject | Pólo turístico | pt_BR |
| dc.title | A gestão ambiental e o Polo Turístico: uma abordagem sobre desenvolvimento e meio ambiente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Maria José de Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ariovaldo Umbelino de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sobral, Maria do Carmo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Lattes não recuperado em 26/08/2026 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se ateve à proposta de instalação de um Pólo Turistico, na região costeira-sul, do municipio de João Pessoa, estado da Paraíba, o qual foi concebido no final da década de 80, apresentando-se como uma alternativa econômica para o desenvolvimento da região. Fortalecido, a partir da consolidação da indústria turistica como atividade que apresenta elevados níveis de crescimento, destacando-se, ultimamente, o segmento do ecoturismo, o projeto se enquadra dentro da linha de financiamento estabelecida pelo BID/BNB/PRODETUR, com ênfase na sua estrutura básica e serviços públicos. Numa área de, aproximadamente, 506ha, procurou-se ressaltar a presença da sua beleza cênica, emoldurada de um ambiente relativamente bem conservado e pouco antropizado, destacando-se a Mata Atlântica e, outros ecossistemas associados (restinga, mangue, laguna e estuário), as falésias e belas praias. De fato, todo um conjunto natural que está a exigir a adoção de urgentes medidas, no sentido de controlar o processo de ocupação da região, buscando-se uma convivência harmoniosa entre o desenvolvimento e o meio-ambiente, com vistas sobretudo à manutenção do patrimônio ambiental e otimização dos beneficios sociais. A magnitude do projeto e, por outro lado, os atropelos ambientais verificados, durante a sua fase inicial de implantação, constituíram o grande desafio à tentativa de se construir um modelo de gestão ambiental, que incorpore como essência, características preventivas, onde, solidariamente, são responsáveis os poderes públicos e a sociedade civil. A gestão ambiental preconizada, neste trabalho, se acha alicerçada nos Instrumentos/Principios da Política Nacional do Meio Ambiente, diretamente relacionada com a área do Pólo Turístico Cabo Branco, concluindo-se pela incompatibilidade entre a atual proposta de zoneamento de uso do solo, e a situação ambiental desejada para a região. Sugere-se, enfim, que o projeto seja redimensionado e dirigido para a prática do turismo ecológico, com prioridade de instalações de hotéis, cujos reais e maiores beneficios decorrerão, decerto, da riqueza contida na privilegiada natureza. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |