Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Mariana Teodoro dos-
dc.date.issued: 2025-10-31-
dc.description.abstract: Throughout history, the lack of access to water in Brazil’s Northeast region has been addressed primarily as a hydrological problem, rather than because of an unequal development process. Decision-making by public authorities has been – and continues to be – based exclusively on water scarcity in the region as a factor intrinsically associated with low rainfall levels. Within this context, the largest water infrastructure project in the country was implemented: the São Francisco River Integration Project for the Northeastern Hydrographic Basins (PISF), encompassing four states – Paraiba, Pernambuco, Ceará, and Rio Grande do Norte. Considering that one of the main current challenges is the management of this water project, the primary objective of this research is to analyze how the governance of the PISF is being planned and implemented in the state of Paraíba. To this end, the study adopts a qualitative approach, conducting semi-structured interviews with state-level institutional managers, in addition to observation and document collection as the main data collection techniques. Discourse analysis will be employed as an analytical method. Therefore, this research aims to contribute a critical analysis of how decisions surrounding the PISF have been carried out in Paraíba, as it is one of the recipient states of the project’s transferred waters.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Governança da água
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Conflitos por água
dc.subject: PISFpt_BR
dc.subject: Water governance
dc.subject: Northeast Brazil
dc.subject: Water conflicts
dc.title: Gestão das águas do projeto de integração do Rio São Francisco na Paraíba à luz da Política Nacional dos Recursos Hídricos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Jaqueline Guimarães-
dc.contributor.referee1: Dantas, Glenda Ferreira-
dc.contributor.referee2: Bauer, Ana Paula Medeiros-
dc.description.resumo: A falta de acesso à água na região Nordeste, ao longo da história, foi tratada como um problema apenas hidrológico, e não como consequência do processo de desenvolvimento desigual, e as tomadas de decisões por órgãos públicos baseavam-se, e ainda se baseiam, exclusivamente pela escassez de água na região como fator intrinsecamente ligado aos baixos índices pluviométricos. Nesse contexto, foi implantado o maior projeto hídrico do país, o Projeto de Integração do rio São Francisco para Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional (PISF), contemplando quatro estados, sendo eles Paraíba, Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte. Considerando que um dos principais desafios atuais é a gestão do projeto hídrico, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar como está sendo planejada e executada a governança do PISF na Paraíba. Para tanto, a pesquisa será de abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas com os gestores institucionais estaduais, além da observação e coleta de documentos como as principais técnicas de coleta de dados. Para a análise, será utilizada a técnica de análise de discurso. Portanto, esta pesquisa visa contribuir com uma análise crítica de como as decisões em torno do PISF vêm sendo executadas na Paraíba, por ser um dos estados receptores das águas do projeto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR