https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38814Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Thalita Viegas dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | - |
| dc.description.abstract | The fast-paced nature of urban life, combined with increasing disconnection from natural environments, has been associated with elevated stress symptoms and negative impacts on mental health. A growing body of evidence suggests that contact with nature promotes significant restorative effects, both psychological and physiological. However, in urban settings, access to natural environments can be limited, prompting the exploration of alternatives such as virtual reality (VR). This experimental study, using a crossover design, aimed to investigate the immediate effects of a brief exposure to virtual nature—via the game Nature Treks VR—on heart rate variability (HRV) in university students following a cognitive stressor. A total of 39 participants were randomly assigned to experimental and control groups. Continuous physiological data were collected using the Polar H10 chest strap, and psychological scales were administered at baseline. Results indicated that both VR and passive rest facilitated autonomic recovery. Although no significant differences were observed between conditions for most HRV indices, a significant reduction in heart rate was found in the group exposed to VR. Furthermore, symptoms of depression, stress, mindfulness levels, and life satisfaction showed meaningful associations with physiological indices, suggesting that individual characteristics influence autonomic recovery responses. These findings support the potential of virtual nature as a complementary tool for well-being promotion, particularly in academic environments, and underscore the need for future studies with larger samples and longitudinal designs. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicofisiologia | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Autorregulação | pt_BR |
| dc.subject | Estressor cognitivo | pt_BR |
| dc.subject | Biofilia | pt_BR |
| dc.subject | Psychophysiology | pt_BR |
| dc.subject | Heart rate variability | pt_BR |
| dc.subject | Brain activity | pt_BR |
| dc.subject | Self-regulation | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive stressor | pt_BR |
| dc.subject | Biophilia | pt_BR |
| dc.title | Contato com a natureza em realidade virtual: efeitos psicofisiológicos em universitários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopez, Luiz Carlos Serramo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Meneses, Danilo Andrade de | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Thiago Siqueira Paiva de | - |
| dc.contributor.referee2 | Patrício, Karina Pavão | - |
| dc.description.resumo | O ritmo acelerado da vida urbana, aliado à crescente desconexão com ambientes naturais, tem sido associado ao aumento de sintomas de estresse e prejuízos à saúde mental. Diversas evidências apontam que o contato com a natureza promove efeitos restaurativos significativos, tanto psicológicos quanto fisiológicos. No entanto, em contextos urbanos, o acesso a esses ambientes pode ser limitado, o que impulsiona a busca por alternativas como a realidade virtual (RV). Este estudo experimental, com delineamento cruzado, teve como objetivo investigar os efeitos imediatos de uma breve exposição à natureza virtual, via o jogo Nature Treks VR, sobre a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) de estudantes universitários após a indução de um estressor cognitivo. Participaram 39 voluntários, alocados aleatoriamente nos grupos experimental e controle. Foram coletadas medidas fisiológicas contínuas com a cinta torácica Polar H10, além de escalas psicológicas aplicadas no baseline. Os resultados revelaram que tanto a RV quanto o descanso passivo favoreceram a recuperação autonômica. Apesar de não haver diferenças significativas entre as condições para a maioria dos índices de VFC, observou-se redução significativa da frequência cardíaca no grupo exposto à RV. Além disso, sintomas de depressão, estresse, níveis de atenção plena e satisfação com a vida demonstraram associações relevantes com os índices fisiológicos, sugerindo que características individuais influenciam a resposta à recuperação autonômica. Conclui-se que a natureza virtual apresenta potencial como ferramenta complementar de promoção de bem-estar, sobretudo em ambientes acadêmicos, e destaca-se a importância de estudos futuros com amostras mais amplas e delineamentos longitudinais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |