Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Thiago Claudino Mendes de-
dc.date.issued: 2025-12-11-
dc.description.abstract: Lignin is the most structurally complex component present in lignocellulosic biomass. Each year, thousands of tons of lignin-rich residues from enzymatic hydrolysis may be generated in a sugarcane cellulosic ethanol bioreûnery. The present study uses lignin extracted from sugarcane bagasse as a feedstock for biochar production, as an alternative to the direct use of raw bagasse. In addition, lignin is also present in the mesocarp of coconut, a residue that is often improperly disposed of. Therefore, the production of biochar from this lignin via pyrolysis, as well as the potential applications of the resulting material, were investigated. The lignin samples derived from sugarcane bagasse and coconut ûbers, as well as their corresponding biochars, were characterized and systematically compared with commercial kraft lignin and its biochar through elemental analysis, higher heating value determination, spectroscopic techniques, thermal analyses, X-ray diûraction, and scanning electron microscopy coupled with energy-dispersive spectroscopy. The results indicated higher efficiency in the lignin extraction process from sugarcane bagasse and further confirmed the amorphous nature of both the extracted lignin and the derived biochar. An O/C ratio of approximately 0,3 was obtained for the sugarcane bagasse lignin biochar based on both elemental and Raman spectroscopy analyses. Both elemental composition assessment and Raman spectroscopic analysis indicated that all biochar specimens exhibited hydrogen-to-carbon (H/C) ratios exceeding 0,5, however, the O/C and H/C ratios in the sugarcane bagasse lignin biochar indicated the occurrence of partially oxidized carbon, with a significant portion of fixed carbon, in a biochar with moderate stability and low levels of contamination. Analyses of the effect of an intermediate pyrolysis temperature on a recalcitrant material such as lignin indicated that the biochar derived from sugarcane lignin exhibited higher energy density, in the value of 25,95 MJ/kg, and a high carbon content, in the value of 61,64%. The proposed approach, therefore, provides promising alternatives for the valorization of lignin waste and the generation of biochar for both energy applications and as a multifunctional material, combining high energy density with structural stability, which significantly expands its industrial application potential.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coco
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Lignina
dc.subject: Biocarvão
dc.subject: Pirólise
dc.subject: Coconut
dc.subject: Sugarcane
dc.subject: Lignin
dc.subject: Biochar
dc.subject: Pyrolysis
dc.title: Produção de biocarvão a partir de ligninas residuais de biomassas pelo processo de pirólise
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Nataly Albuquerque dos-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Ramon Kenned de Sousa-
dc.contributor.referee1: Araújo, Arruza Mabel de Morais-
dc.contributor.referee1: LattesLattes não recuperado em 28/08/2026
dc.contributor.referee2: Andersen, Silvia Layara Floriani-
dc.contributor.referee3: Wellen, Renate Maria Ramos-
dc.contributor.referee4: Maia, Ary da Silva-
dc.description.resumo: A lignina é o componente com maior complexidade estrutural presente na biomassa lignocelulósica. Em um ano, milhares de toneladas de resíduo da hidrólise enzimática rico em lignina podem ser geradas em uma biorreûnaria de etanol celulósico de cana-de-açúcar. O presente estudo utiliza a lignina extraída do bagaço de cana-de-açúcar como matéria-prima para a produção de biocarvão, em substituição ao uso do bagaço in natura. Além disso, considera-se que a lignina também está presente no mesocarpo do coco da baía, um resíduo frequentemente destinado de forma inadequada. Assim, investigou-se a produção de biocarvão a partir dessa lignina por meio de pirólise, bem como o potencial de aplicação do material obtido. As amostras de lignina de bagaço de cana-de-açúcar e de lignina de ûbras de coco e os seus biocarvões, comparados a lignina kraft comercial e ao seu biocarvão, foram caracterizados por análises elementares, pela determinação do poder caloríûco superior, por análises espectroscópicas, por análises térmicas, por difratometria de raios-X, e por microscopia eletrônica de varredura com espectroscopia dispersiva. Os resultados indicaram maior eûciência do processo de extração da lignina a partir do bagaço de cana-de-açúcar, além de conûrmarem o caráter amorfo tanto da lignina obtida quanto do biocarvão derivado. Uma relação O/C de aproximadamente 0,3 foi obtida para o biocarvão de lignina de bagaço de cana-de-açúcar com base nas análises de espectroscopia elementar e Raman. Tanto a avaliação da composição elementar quanto a análise espectroscópica Raman indicaram que todos os espécimes de biocarvão apresentaram relações hidrogênio-carbono (H/C) superiores a 0,5, porém as razões O/C e H/C no biocarvão de lignina de bagaço de cana indicaram a ocorrência de carbono parcialmente oxidado, com boa parte do carbono ûxo, em um biocarvão com estabilidade moderada e baixo nível de contaminação. As análises do efeito de uma temperatura intermediária de pirólise sobre um material recalcitrante, como a lignina, indicaram que o biocarvão derivado da lignina de cana-de-açúcar apresentou maior densidade energética, no valor de 25,95 MJ/Kg, e elevado teor de carbono , no valor de 61,64%. A abordagem proposta, portanto, fornece alternativas promissoras para a valorização de resíduos de lignina, e a geração de biocarvão tanto para aplicações energéticas quanto como material multifuncional, reunindo alta densidade energética e estabilidade estrutural, o que amplia signiûcativamente seu potencial de aplicação industrial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR