Tipo: Tese
Título: Estudo do potencial piezoresistivo de argamassas de cal e metacaulim utilizando o pó de grafite
Autor(es): Monteiro, Héllykan Berliet Dos Santos
Orientador: Nóbrega, Aline Figueiredo da
Membro da Banca: Mendonça, Angelo Vieira
Membro da Banca: Meira, Gibson Rocha
Membro da Banca: Nalon, Gustavo Henrique
Membro da Banca: Cabral, Kleber Cavalcanti
Membro da Banca: Gachet, Luísa Andréia
Resumo: A cal foi amplamente empregada como material de construção nos tempos antigos em todo o mundo. Atualmente, materiais à base de cal e pozolanas são frequentemente utilizados para o reparo de estruturas históricas. Recentemente, pesquisas têm destacado a importância do monitoramento contínuo de edificações antigas, visando a verificação de saúde estrutural. Nesse contexto, a incorporação de adições condutivas, como fibras ou nanotubos de carbono, grafita, negro de fumo ou óxido de grafeno, tem permitido o desenvolvimento de concretos com capacidade de autossensoriamento. Por meio de medições de resistividade elétrica, torna-se possível monitorar a integridade do material, detectando a formação de danos e fissuras. Adicionalmente, esses compósitos frequentemente exibem comportamento piezoresistivo, que correlaciona as variações de resistividade com o seu estado de tensão e deformação. No entanto, esses materiais não são plenamente compatíveis com as edificações antigas e os estudos sobre as argamassas de restauração à base de cal reforçadas com materiais condutivos encontram-se em fase inicial, com várias lacunas a serem preenchidas. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo investigar argamassas de cal e pozolana com adição de pó de grafita quanto às suas propriedades piezoresistivas, para aplicação em construções históricas. Para a realização deste trabalho foram produzidas pastas de cal e metacaulim com adições percentuais de 0%, 1%, 5% e 10% de pó de grafita para avaliar as propriedades físicas, mecânicas e piezoresistivas. Diante dos resultados, foram determinadas as composições que apresentaram melhores resultados quanto a possibilidade de desenvolvimento das características piezoresistivas. Com base na análise dessas pastas, as composições mais promissoras com 70% e 80% de cal foram selecionadas para a fabricação das argamassas, com traço de 1:3 (aglomerante: areia) em massa. Em seguida, foram realizados ensaios mecânicos e de resistividade elétrica. Os resultados indicaram uma relação entre densidade e resistividade elétrica, com aumento da resistividade à medida que a umidade diminuiu. Em relação à resistência à compressão, observou-se um aumento nas argamassas com maior teor de metacaulim. Quanto às propriedades piezoresistivas, as misturas com adição de pó de grafita demonstraram um comportamento promissor, com linearidade e sensibilidade crescentes em função do aumento da tensão aplicada. Assim, os achados deste estudo sugerem que a incorporação de pó de grafita melhora significativamente as propriedades piezoresistivas das argamassas, garantindo compatibilidade mecânica e química com estruturas históricas e apresentando potencial para aplicações em restauração e monitoramento estrutural.
Abstract: Lime has been widely used as a construction material since ancient times across the world. Currently, lime- and pozzolan-based materials are frequently employed in the repair of historical structures. In recent years, research has emphasized the importance of continuous monitoring of ancient buildings to assess structural health. In this context, the incorporation of conductive fillers, such as carbon fibers or nanotubes, graphite, carbon black, or graphene oxide, has enabled the development of concrete with self-sensing capabilities. By means of electrical resistivity measurements, it becomes possible to monitor the material's integrity, allowing for the detection of damage and crack formation. Furthermore, these composites often exhibit piezoresistive behavior, a property that correlates variations in electrical resistivity with their state of stress and strain. However, these materials are not fully compatible with heritage structures, and studies on restoration lime mortars reinforced with piezoresistive materials remain in an early stage, with several knowledge gaps still to be addressed. The present work aims to investigate lime–pozzolan mortars incorporating graphite powder with respect to their piezoresistive properties for application in historical constructions. Lime–metakaolin pastes were produced with graphite powder contents of 0%, 1%, 5%, and 10% to evaluate physical, mechanical, and piezoresistive properties. Based on the results, the compositions that exhibited the most promising piezoresistive behavior were identified. Among these, mixtures containing 70% and 80% lime were selected for mortar production with a binder-to-sand ratio of 1:3 by mass. Subsequently, mechanical and electrical resistivity tests were carried out. The results revealed a relationship between density and electrical resistivity, with resistivity increasing as moisture content decreased. Regarding compressive strength, higher metakaolin content led to improved mechanical performance. In terms of piezoresistive behavior, mortars with graphite powder additions demonstrated promising performance, exhibiting increasing linearity and sensitivity with higher applied stress levels. Overall, the findings indicate that incorporating graphite powder significantly enhances the piezoresistive properties of lime-based mortars while maintaining mechanical and chemical compatibility with historical structures, thus offering strong potential for applications in restoration and structural health monitoring.
Palavras-chave: Argamassa de Cal
Metacaulim
Grafita
Piezoresistividade
Restoration
Metakaolin
Graphite
Piezoresistivity
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38817
Data do documento: 28-Ago-2025