Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Gertrudes Nunes de-
dc.date.issued: 2026-03-06-
dc.description.abstract: Drawing on Merleau-Ponty’s phenomenological understanding of the body-subject, in which movement constitutes a way of being in the world and relating to others, this study also incorporates Le Breton’s view of corporeality as a social and cultural phenomenon. It seeks to understand the pilgrim’s perception of the body and the emotions experienced along the Camino de Santiago, considering the ways in which corporealities are (re)constructed throughout the journey and shaped by the territorialities traversed. The specific objectives are: to describe the pilgrimage experience and the research process, with an emphasis on the perception of the body and the emotions experienced along the Camino de Santiago; to examine how pilgrims perceive their bodies and how this perception relates to the processes of thought constructed through the pilgrimage experience; to identify the emotions present in the pilgrim’s embodied experience and how they manifest during the walk; and to promote reflection on body, emotion, pilgrimage, and existence through audiovisual production. The theoretical-methodological framework adopted the Phenomenological approach of Bicudo (2011) and Merleau-Ponty (2018), with a qualitative focus and participant observation. The pilgrimage made it possible to understand the body as a lived, sensitive, and continually reconstructed subject, shaped by the territorialities and experiences of the journey. The regions crossed influenced bodily reactions, revealing a connection between movement, emotions, and environment. Physical exertion fostered reflection and re-signification, rendering the body an integrated unity with oneself, others, and the world. Emotions such as fear, joy, sadness, and a sense of overcoming emerged intensely, heightened by nature and the symbolic value of the places encountered. Corporeality was experienced as a symbolic, historical, and social phenomenon, and movement was re-signified as an affective and emotional expression. Thus, corporeality proved to be central to the experience, pointing to pathways for a more sensitive and holistic approach to Physical Education.
dc.description.abstract: RESUMEN Partiendo de la comprensión fenomenológica del cuerpo-sujeto propuesta por Merleau-Ponty, en la cual el movimiento es la forma de estar en el mundo y de relacionarse con los otros, y complementando con la perspectiva de Le Breton, quien entiende la corporeidad como un fenómeno social y cultural, este estudio busca comprender la percepción del cuerpo y las emociones vividas por el peregrino en el Camino de Santiago de Compostela, considerando las experiencias de corporeidades (re)construidas durante la caminata y que atraviesan diversas territorialidades. Los objetivos específicos son: describir la experiencia de peregrinación y la investigación realizada, con énfasis en la percepción del cuerpo y las emociones vividas a lo largo del Camino de Santiago de Compostela; problematizar la percepción del cuerpo por parte del peregrino y su relación con los procesos de pensamiento construidos a partir de la vivencia de peregrinación; identificar las emociones presentes en el proceso de experiencia corporal del peregrino y cómo se manifiestan durante la caminata; y promover una reflexión sobre cuerpo, emoción, peregrinación y existencia mediante una producción audiovisual. El marco teórico-metodológico adoptó el enfoque fenomenológico de Bicudo (2011) y Merleau-Ponty (2018), con una orientación cualitativa y observación participante. La peregrinación permitió comprender el cuerpo como un sujeto vivido, sensible y en constante reconstrucción, atravesado por las territorialidades y experiencias del camino. Las regiones recorridas influyeron en las reacciones corporales, revelando una conexión entre movimiento, emociones y ambiente. El desgaste físico favoreció reflexiones y resignificaciones, convirtiendo el cuerpo en una unidad integrada consigo mismo, con el otro y con el mundo. Emociones como miedo, alegría, tristeza y superación emergieron con intensidad, potenciadas por la naturaleza y el simbolismo de los lugares. La corporeidad fue vivida como un fenómeno simbólico, histórico y social, y el movimiento resignificado como una expresión afectiva y emocional. Así, la corporeidad se reveló central en la experiencia, señalando caminos para una Educación Física sensible e integral.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Corpo
dc.subject: Emoção
dc.subject: Fenomenologia da percepção
dc.subject: Peregrinação
dc.subject: Body
dc.subject: Emotion
dc.subject: Phenomenology of Perception
dc.subject: Pilgrimage
dc.subject: Cuerpo
dc.subject: Emoción
dc.subject: Fenomenología de la Percepción
dc.subject: Peregrinación
dc.title: Corpo e emoções : um estudo sociocultural sobre a experiência de peregrinação no caminho de Santiago de Compostela
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Caminha, Iraquitan de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Souto, Giulyanne Maria Silva-
dc.contributor.referee1: Araújo, Bruno Medeiros Roldao de-
dc.contributor.referee2: Donnici, Dulce Maria Filgueira de Almeida-
dc.contributor.referee3: Brasileiro, Lívia Tenorio-
dc.contributor.referee4: Silva, Priscilla Pinto Costa da-
dc.description.resumo: Partindo da compreensão fenomenológica do corpo-sujeito, proposta por Merleau Ponty, em que o movimento é a forma de estar no mundo e se relacionar com os outros. Complementando, Le Breton entende a corporeidade como fenômeno social e cultural. Busca compreender a percepção do corpo e emoções vividas pelo peregrino no caminho de Santiago de Compostela, considerando as experiências das corporeidades (re)construídas na caminhada e que atravessam as territorialidades. Como objetivos específicos: Descrever a experiência de peregrinação e pesquisa realizada, com enfoque na percepção do corpo e emoções vividas ao longo do caminho de Santiago de Compostela; Problematizar o peregrino sobre a percepção do corpo e a relação desta com os processos de pensamento construída a partir da vivência de peregrinação; Identificar as emoções presentes no processo de experiência corporal do peregrino e como elas se manifestam durante a caminhada; Promover reflexão sobre corpo, emoção, peregrinação e existência por meio de produção audiovisual. A fundamentação teórico-metodológica adotou a abordagem Fenomenológica de Bicudo (2011) e Merleau-Ponty (2018) com foco qualitativo e observação participante. A peregrinação possibilitou compreender o corpo como sujeito vivido, sensível e em constante reconstrução, atravessado pelas territorialidades e experiências do caminho. As regiões percorridas influenciaram as reações corporais, revelando uma conexão entre movimento, emoções e ambiente. O desgaste físico favoreceu reflexões e ressignificações, tornando o corpo unidade integrada a si, ao outro e ao mundo. Emoções como medo, alegria, tristeza e superação emergiram com intensidade, potencializadas pela natureza e pelo simbolismo dos lugares. A corporeidade foi vivida como fenômeno simbólico, histórico e social, e o movimento, ressignificado como expressão afetiva e emocional. Assim, a corporeidade se revelou central na experiência, apontando caminhos para uma Educação Física sensível e integral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR