Tipo: Dissertação
Título: Futebol brincante: efeito lógico do treinamento pela pedagogia da corporeidade para a formação esportiva de jovens jogadores
Autor(es): Santos Neto, José Everaldo dos
Orientador: Gomes-da-Silva, Pierre Normando
Membro da Banca: Scaglia, Alcides José
Membro da Banca: Batista, Gilmário Ricarte
Resumo: O objetivo foi de analisar os efeitos de interpretação lógica (hábito-tático) do treinamento de futebol pela Pedagogia da Corporeidade nos jogadores da escolinha de Futebol Brincante. Especificamente nos propomos a: a) descrever e categorizar os hábitos-táticos dos jogadores nas situações de movimento ofensivas a partir dos códigos do campo acional; b) estruturar aulas-treinos pela proposição metodológica da experiência do brincar; c) analisar as alterações nos hábitos-táticos dos jogadores da escolinha de Futebol Brincante. Centramos-nos na alteração dos hábitos dos jogadores, que, antes do comportamento tático, são compreendidos como, esquemas de interação-ação para com as circunstâncias em geral. Com delineamento de pesquisa observacional analítica, de caráter descritivo-exploratório e cunho propositivo, foi conduzida em recorte longitudinal. Desenvolvimento seguiu com abordagem quali-quanti, com predominância qualitativa, com observação participante e observação sistemática. Participaram da pesquisa 19 adolescentes do sexo masculino, inscritos do projeto de extensão Escolinha de Futebol Brincante, com idades de 12 a 14 anos (M = 12,7; DP = 0,8), levando em conta a data de início da intervenção. O estudo foi desenvolvido a partir de uma intervenção composta por 33 aulas-treino estruturadas pela Aula-Laboratório da Pedagogia da Corporeidade (ALPC), guiada pelos eixos intensivos (volume, temperatura e pressão), e pelo percurso de ensino-aprendizgem Sentir–Reagir–Refletir. A análise escritural foi a técnica utilizada para descrição dos hábitos-táticos e seus indicadores, tornando assim possível analisar as alterações dos hábitos a partir de descritores. A análise escritural revelou os hábitos-táticos: incerto, atiramento e poetante. Verificou-se que há um hábito incerto que é descrito de dois modos, sendo um próximo ao poetante, porém separado pela ausência de interpretação. Enquanto aos dados numéricos, foram tratados por meio do teste de Wilcoxon para postos sinalizados e matrizes de transição entre categorias. Também foram realizados testes de confiabilidade intra- avaliadores e de poder de medição do instrumento, sendo seus resultados estatisticamente significativos (p <0,05) Os resultados evidenciaram alterações consistentes nos hábitos-táticos após a intervenção, com diminuição da tendência do hábito incerto e aumento expressivo dos hábitos de atiramento e, especialmente, do poetante. As matrizes mostraram fluxo ascendente entre os momentos inicial e final, sem regressões. Constatou-se que a eficiência comunicativa na situação de jogo esteve diretamente associada à alteração de hábitos-táticos, reforçando a relevância da eficiência interpretativa na aprendizagem dos jogadores. Também foi constatada a viabilidade pedagógica das aulas-treino da PC para iniciação esportiva. Pela PC, assumimos um compromisso de trazer o olhar da ciência para o jogo, mas com um método que traga uma perspectiva do jogo como ele é de fato: poesia contada nos gestos do ser que joga, para propor um novo modo de enxergar o jogo e reconhecer o nosso futebol.
Abstract: The objective of this study was to analyze the effects of logical interpretation (tactical habit) resulting from soccer training conducted through the Pedagogy of Corporeity (Pedagogia da Corporeidade) among players from the Futebol Brincante soccer school. Specifically, the study aimed to: (a) describe and categorize players’ tactical habits in offensive movement situations based on the codes of the action field; (b) structure training sessions through the methodological proposition of the experience of play; and (c) analyze the changes in the tactical habits of the players from the Futebol Brincante soccer school. The study focused on the transformation of players’ habits which, prior to tactical behavior itself, are understood as interaction–action schemes in relation to circumstances in general. With an analytical observational research design, of a descriptive-exploratory and propositional nature, the investigation was conducted using a longitudinal approach. The research followed a quali-quantitative approach with qualitative predominance, using participant observation and systematic observation. Nineteen male adolescents participated in the study, enrolled in the extension project Futebol Brincante Soccer School, aged between 12 and 14 years (M = 12.7; SD = 0.8), considering the starting date of the intervention. The study was developed through an intervention composed of 33 training sessions structured according to the Laboratory-Class of the Pedagogy of Corporeity (ALPC), guided by the intensive axes (volume, temperature and pressure) and by the teaching–learning pathway Feel–React–Reflect. Scriptural analysis was used as the technique for describing tactical habits and their indicators, enabling the analysis of habit transformations based on descriptive markers. The analysis revealed the tactical habits uncertain, throwing, and poetizing. It was observed that the uncertain habit may appear in two modes, one of which approaches the poetizing habit, although remaining distinct due to the absence of interpretation. Numerical data were analyzed using the Wilcoxon signed-rank test and transition matrices between categories. Intra-rater reliability tests and measurement power tests of the instrument were also conducted, presenting statistically significant results (p < 0.05). The results showed consistent changes in tactical habits after the intervention, with a reduction in the tendency of the indifferent habit and a significant increase in throwing habits and, especially, poetizing habits. The matrices indicated an upward flow between the initial and final moments, without regressions. Communicative efficiency in game situations was directly associated with the transformation of tactical habits, reinforcing the relevance of interpretative efficiency in players’ learning. The pedagogical feasibility of training sessions grounded in the Pedagogy of Corporeity for sports initiation was also demonstrated. From the perspective of the Pedagogy of Corporeity, this study assumes the commitment of bringing the scientific gaze to the game while adopting a method that recognizes the game as it truly is: poetry expressed in the gestures of the being who plays, proposing a new way of understanding the game and recognizing our football.
Palavras-chave: Pedagogia da corporeidade - Futebol
Futebol brincante
Hábito-tático
Soccer
Pedagogy of Corporeity
Tactical Habit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38819
Data do documento: 15-Dez-2025