https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Luan Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2015-12-03 | - |
| dc.description.abstract | The soil fertilization through manure application is the most common form of fertilization in the Family Farming production system, but this application is carried out, in most cases, erroneously, resulting in loss of nutrients and groundwater contamination. This study aimed to evaluate the vertical displacement of P (phosphorus) in a sandy soil fertilized with cattle manure in laboratory conditions. The soil studied was a Regolithic Neosol Eutrophic collected in the municipalities of Remígio, Sitio Lajedo do Tetéu in five depths, 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 and 40 -50 cm. Were used the miscible displacement in soil columns with 10 cm length method; 2.56 cm diameter, utilizing peristaltic pump with a flow rate of 3.64 cm3 min-1. The adsorption and desorption parameters were estimated using the Sigma Plot program 10 using nonlinear regression. Through the P elution curves were identified the mechanism of P transport process and determined the hidrodispersive parameters by convective-dispersion models (CDE) through the CXTFIT 2.0 program. The high correlation coefficients obtained from the linearized Langmuir and Fleundlich indicate that adsorption models were significantly able to estimate the adsorption of P in the soil, a loss of more than 1 Kg ha-1 of P was estimated in the deeper layers. The results showed that cattle manure fertilization in sandy soil, offers real risks of groundwater contamination of the region. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Neossolo Regolitico | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade máxima de adsorção | pt_BR |
| dc.subject | lixiviação de P. | pt_BR |
| dc.title | DESLOCAMENTO VERTICAL DE FÓSFORO EM SOLO ARENOSO COM ADUBAÇÕES CONTINUAS DE ESTERCO, SOB CONDIÇÕES CONTROLADAS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fraga, Vânia da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Bruno de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Juliana Zomazete dos | - |
| dc.description.resumo | A adubação do solo por meio da aplicação de esterco é a forma mais comum de fertilização no sistema de produção da agricultura familiar, porém essa aplicação é realizada, na maioria das vezes, em grandes quantidades o que contribui para o processo de lixiviação de nutrientes contaminando lençóis freáticos. O objetivo foi avaliar o deslocamento vertical do P (fosforo), em um solo arenoso adubado com esterco bovino, em condições de laboratório. O solo estudado foi Neossolo Regolitico eutrófico, coletado no município de Remígio - PB, em cinco profundidades, 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40 -50 cm. Utilizou-se o método de deslocamento miscível em colunas de solo com 10 cm de comprimento; 2,56 cm de diâmetro utilizando bomba peristáltica com vazão de 3,64 cm3 min-1. Os parâmetros de adsorção e dessorção foram estimados pelo programa Sigma Plot 10, utilizando regressão não linear. Por intermédio das curvas de eluição do P identificou o mecanismo do processo de transporte do P e determinou os parâmetros hidrodispersivos por meio dos modelos convecção-dispersão (CDE), intermédio do programa CXTFIT 2.0. Os elevados coeficientes de correlação obtidos, a partir das equações linearizadas de Langmuir e Fleundlich, indicam que os modelos de adsorção foram significativamente capazes de estimar a adsorção de P nos solos, estimou-se uma perda de mais de 1 Kg ha-1 de P, nas camadas mais profundas. Os resultados obtidos mostram que a adubação com esterco bovino, em solo arenoso, oferece risco real de contaminação das águas subterrâneas da região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |