Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Araceli Milma Ferreira da-
dc.date.issued: 2025-06-26-
dc.description.abstract: This dissertation analyzes teacher training in the municipality of Cabedelo, PB, from the perspective of the legal guidelines that guide Human Rights Education (HRE). The study investigates how these guidelines are incorporated into training processes, assessing curriculum adequacy and the effectiveness of implemented policies. The methodology used consisted of documentary analysis of legislation and education plans, as well as a review of specialized literature. The results highlight significant normative advances, such as the inclusion of HRE in municipal, state, and federal legislation, but also reveal a gap between theory and practice, especially in terms of continuous teacher training. It is concluded that HRE Cabedelo/PB still faces structural and cultural challenges for its full implementation, requiring stronger public policies and the strengthening of training programs. This research provides insights to rethink teacher education based on a critical, emancipatory approach committed to democratic principles.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação em Direitos Humanos
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Cabedelo-PBpt_BR
dc.subject: Human Rights Education
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Public policy
dc.title: Educação e Direitos Humanos: uma análise crítica da formação docente em Cabedelo/PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sidney Nilton de-
dc.contributor.referee1: Tupinambá, Antonio Caubi Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Andrade, Fernando Cézar Bezerra de-
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a formação docente no município de Cabedelo/PB, a partir da perspectiva das diretrizes legais que orientam a Educação em Direitos Humanos (EDH). O estudo investiga de que maneira essas diretrizes são incorporadas nos processos formativos, observando a adequação dos currículos e a efetividade das políticas implementadas. A metodologia utilizada consistiu na análise documental de legislações e planos de educação, bem como na revisão de literatura especializada. Os resultados apontam para a existência de avanços normativos importantes, como a inclusão da EDH em legislações municipais, estaduais e federais, mas também evidenciam a lacuna entre a teoria e a prática, sobretudo no que se refere à formação continuada de professores. Conclui-se que a EDH em Cabedelo/PB ainda enfrenta desafios estruturais e culturais para sua efetivação plena, exigindo políticas públicas mais robustas e o fortalecimento de programas formativos. A pesquisa oferece subsídios para repensar a formação docente com base em uma abordagem crítica, emancipadora e comprometida com os princípios democráticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Cidadania e Direitos Humanos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR