https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38826Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Machado, Bárbara Freire Gratão | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand the artistic dimension of bodily aesthetics. The aesthetic experience of the body as art, in view of beauty, is constituted through habits that supposedly act as sustaining elements of beauty, from a cognitive and scientific perspective, through techniques based on harmony and proportion, health, and well-being. Thinking of bodily aesthetics as art requires the establishment of two dimensions: the dimension of artisticity and artifical intervention. Bodily care, based on artificial interventions, has been sharply criticized by Byung-Chul Han, who, in Saving Beauty, explores the phenomenon of contemporary aesthetics, interpreting it as an experience characteristic of the aesthetics of smoothness and disaster. Here, the study of beauty linked to bodily care is not considered an issue alien to philosophical aesthetics, nor can it be restricted solely to visagism, makeup techniques, massage therapy, harmonization, or aesthetic nutrition. Nor should this theme become solely dependent on the standards of commercial aestheticism, indifferent to philosophical and scientific reflection on beauty and bodily aesthetics linked to self-care. It is a phenomenological and even existential philosophical problem, as it concerns the phenomenon of corporeality itself and is directly related to self-knowledge and self-care, since bodily aesthetics ultimately becomes one of the fundamental elements of knowing and caring for oneself. Thus, this research poses the following question: Could therapeutic aesthetics be an art that teaches us to see ourselves and others anew, allowing us to deepen our relationship with beauty, the world, and ourselves? To what extent is contemporary bodily aesthetics connected to art as a therapeutic technique, to health as a cultivation of natural beauty, and to interpersonal relationships as an opening to the bodily contemplation of oneself and the other as beautiful? Addressing these aesthetic questions as a philosophical problem through Byung-Chul Han’s perspective is necessary to determine the extent to which bodily aesthetics constitutes an aesthetic treatment linked to artistic sensibility, as it relates to the sensitive, touches sensitivity, awakens the feeling of beauty, and constitutes meaning. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estética corporal | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Byung-Chul Han | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Existencialismo | pt_BR |
| dc.subject | Body aesthetics | pt_BR |
| dc.subject | Art | pt_BR |
| dc.subject | Phenomenology | pt_BR |
| dc.subject | Existentialism | pt_BR |
| dc.title | A dimensão artística da estética corporal a partir de Byung-Chul Han | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Caminha, Iraquitan de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Gilfranco Lucena dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Nóbrega, Terezinha Petrucia da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca compreender a dimensão artística da estética corporal. A experiência estética do corpo enquanto arte em vista da beleza se constitui através de hábitos, que se apresentam pretensamente como elementos sustentadores da beleza, numa perspectiva cognitiva e científica, por meio de técnicas, que têm por base a harmonia e a proporção, a saúde e o bem-estar. Pensar a estética corporal enquanto arte requer o estabelecimento de duas dimensões: a dimensão da artisticidade e a dimensão da artificialidade intervencionista.O cuidado corporal, baseado em intervenções artificiais, sofreu uma crítica contundente de Byung-Chul Han, que em sua obra intitulada “A salvação do belo” explora o fenômeno da estética contemporânea interpretando-o como uma experiência típica da estética do liso e do desastre. Aqui, o estudo da beleza ligado ao cuidado corporal não é considerado um problema alheio à estética filosófica, nem pode ficar restrito apenas ao visagismo, às técnicas de maquiagem, massoterapia, harmonização ou à nutrição estética. Tampouco pode tal temática se tornar refém unicamente dos padrões do esteticismo comercial, indiferentes à reflexão filosófica e científica a respeito do belo e da beleza corporal ligada ao cuidado de si. Trata-se de um problema filosófico fenomenológico, e mesmo existencial, já que diz respeito ao fenômeno da corporeidade própria, além de estar diretamente referido ao conhecimento de si e ao cuidado de si, pois a estética corporal acaba por se tornar um dos elementos fundamentais do conhecimento e do cuidado de si. Desse modo, nesta pesquisa coloca-se a seguinte questão: seria a estética terapêutica uma arte que nos faz reaprender a vermos a nós mesmos e aos outros, permitindonos aprofundar a relação com o belo, o mundo e consigo próprios? Em que medida a estética corporal contemporânea se constitui em conexão com a arte enquanto técnica terapêutica, com a saúde como cultivo da beleza natural e com a relação interpessoal como abertura para contemplação corporal de si e do outro enquanto belo? Colocar estas questões estéticas enquanto problema filosófico a partir da visão de Byung-Chul Han, faz-se necessário para verificar em que medida a estética corporal se constitui como um tratamento estético ligado ao sensível artístico, na medida em que diz respeito ao sensível, toca a sensibilidade, desperta o sentimento do belo e constitui um sentido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |