https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3883
Tipo: | TCC |
Título: | DEGRADAÇÃO FOTOCATALÍTICA DE 4-NITROFENOL EM SUSPENSÃO AQUOSA DE NANOPARTÍCULAS DE TiO2 SINTETIZADO VIA ANODIZAÇÃO ELETROQUÍMICA |
Autor(es): | Silva, Auriléia Pereira da |
Primeiro Orientador: | Sousa, Lucina Rocha |
referee1 : | Rufino, José Luiz |
referee2: | Moreira, Dayse das Neves |
Resumo: | O 4-nitrofenol (PNP) é um poluente orgânico que representa risco significativo para a saúde pública e ambiental, devido ao seu potencial bioacumulativo, além de ser considerado mutagênico e carcinogênico. Uma vez que o dióxido de titânio (TiO2) promove a oxidação de poluentes orgânicos, objetivou-se preparar pós de TiO2 nanoestruturados a fim de avaliar os efeitos da secagem (PO1E) ou tratamento térmico (PO1EF e PO1F) na melhoria de sua capacidade fotocatalítica visando a decomposição do PNP. O procedimento experimental foi realizado em duas etapas: síntese dos pós de TiO2 e caracterização de sua atividade fotocatalítica na presença de luz UV, luz fluorescente e na ausência de luz na decomposição do PNP. A caracterização morfológica e química do pó foi realizada por Microscopia Eletrônica de Varredura com Feixe de Emissão de Campo (MEV/FEG) acoplada à Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios-X (EDX). A caracterização estrutural foi obtida por Difratometria de Raios-X (DRX). Para os ensaios de fotocatálise foram preparadas soluções de PNP em meio aquoso com concentração de 25 mg L-1. Um espectrofotômetro UV-vis foi utilizado para se estabelecer os limites máximo e mínimo da absorbância (%) medidas a 405 nm. Os pós apresentaram-se como partículas nanométricas aglomeradas formando uma estrutura porosa, mostrando-se mais sinterizados após o tratamento térmico 450ºC/1h. Os pós apresentaram-se na fase anatásio, com estruturas nanométricas de ~ 50 nm de comprimento e estruturas micrométricas de tamanhos variados (0,2 a 50 μm). A radiação UV foi 3 vezes mais eficiente que a luz fluorescente na decomposição do PNP, sendo o P25 (referência) o melhor catalisador em ambos os casos. Entre os pós anodizados, o PO1E foi o mais promissor na decomposição do PNP. O PO1F foi o material com melhor capacidade adsortiva entre os pós analisados. |
Abstract: | 4-Nitrophenol (PNP) is an organic pollutant that poses significant risk to the public and environment, due to their bioaccumulative potential health risk, and mutagenicity or carcinogenicity. Since titanium dioxide (TiO2) promotes the oxidation of organic pollutants, TiO2 nanoestructured powders were prepared to evaluate the effects of drying (PO1E) or heat treatment (PO1EF and PO1F) to improve their ability to PNP photocatalytic decomposition. The experimental procedure was performed in two stages: TiO2 powders synthesis and their photocatalytic activity characterization under UV, fluorescent light and in absence of light to PNP decomposition. Powder morphological and chemical characterization were performed using Scanning Electron Microscopy Field Emission Gun (SEM-FEG) coupled to Energy-Dispersive X-ray Spectroscopy (EDX). Structural characterization was obtained by XRD (X-ray Diffraction. For photocatalysis tests, PNP aqueous solutions at concentration of 25mg L-1 were prepared. UV-vis spectrophotometer was used to establish the maximum and minimum absorbance (%) limits measured at 405 nm. The powders were present as agglomerated nanosized particles to form a porous structure, being sintered after heat treatment at 450 °C/1 h. All anodized powders were in the anatase phase, with nanometric sizes ~ 50 nm and varyin micron sizes between 0,2 and 50 micrometers. UV illumination was three times more efficient than fluorescent light in PNP decomposition, and P25 catalyst (reference material) the better in both cases. Among anodized powders, PO1E was most promising in PNP decomposition. PO1EF presented the better adsorptive capacity between analyzed powders. |
Palavras-chave: | Poluentes orgânicos Anatásio Dióxido de titânio |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fundametais e Sociais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3883 |
Data do documento: | 12-Mar-2015 |