Campo DCValorIdioma
dc.creator: Donato, Eduardo-
dc.date.issued: 2023-07-04-
dc.description.abstract: Precarious work is a condition that has been historically present in the occupational trajectories of most of the individuals that belong the country's working class since the time of Colonial Brazil. Advances in labor legislation from the 1930s onwards and the great mobilizations of trade union organizations from the 1960s onwards, however, do not seem to have been enough to transform this reality. Although the conquest of rights and the increase in formalization is undeniable, the improvement in working conditions has not reached all regions of the country and not all sectors of the economy, leaving Brazil still far from claiming the supposed state of social welfare announced by other nations of the world. Opposite to that, what we observe in the country is that in recent years, following a worldwide trend, precarious work has expanded, reaching more sectors and diversifying its forms of manifestation, with the establishment of new labor relations that ascend with the neoliberal phase. of capitalism. Understand the reproduction and growth of precarious work in the Vale do Mamanguape over time, as well as documenting its different contours and the impact of these labor realities on the occupational trajectories of workers and their families (in their objective and subjective dimensions) is the main interest of this researcher, in tune with other recent formulations of the Sociology of Work. We also intend to analyze how the public authoritys and the main sectors of the regional economy relate to precariousness, pointing out that the appropriation and/or stimulation of non-regular forms of work are now part of the system of both.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Trabalho precário
dc.subject: Precarização
dc.subject: Informalidade
dc.subject: Vale do Mamanguape
dc.subject: Precarious work
dc.subject: Precariousness
dc.subject: Informality
dc.title: O trabalho precário como condição: as trajetórias ocupacionais de famílias de trabalhadores no Vale do Mamanguape
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Roberto Véras de-
dc.contributor.referee1: Rombaldi, Maurício-
dc.contributor.referee2: Ramiro, Patrícia Alves-
dc.contributor.referee3: Lopes, José Sergio Leite-
dc.contributor.referee4: Ladosky, Mário Henrique Guedes-
dc.description.resumo: O trabalho precário é uma condição que está historicamente presente nas trajetórias ocupacionais de boa parte dos indivíduos que integram a classe trabalhadora do país desde a época do Brasil Colônia. Os avanços na legislação trabalhista a partir da década de 30 e as grandes mobilizações das organizações sindicais a partir da década de 50, porém, parecem não ter sido suficientes para transformar essa realidade. Ainda que seja inegável a conquista de direitos e o aumento da formalização, a melhoria das condições de trabalho não alcançou todas as regiões do país e nem todos os setores da economia, deixando o Brasil ainda longe de pleitear o suposto estado de bem-estar social alcançado em outras nações do mundo. Pelo contrário, o que observamos no país, é que nos últimos anos, seguindo uma tendência mundial, o trabalho precário tem se ampliado, atingindo mais setores e diversificando suas formas de manifestação, com o estabelecimento de novas relações laborais que ascendem com a fase neoliberal do capitalismo. Entender a reprodução e as metamorfoses do trabalho precário no Vale do Mamanguape, na Paraíba, ao longo do tempo, bem como analisar seus diferentes contornos e o impacto dessas realidades laborais nas trajetórias ocupacionais dos trabalhadores e suas famílias (em suas dimensões objetivas e subjetivas) é o principal interesse desta pesquisa, em sintonia com outras formulações recentes da Sociologia do Trabalho. Pretendemos, ainda, analisar como o poder público e os principais setores da economia regional se relacionam com a precariedade, apontando que a apropriação e/ou o estímulo de formas de trabalho não regulares integram hoje a sistemática de ambos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR