https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38844Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Iane Mirele Mendes da | - |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to develop and apply a pedagogical practice focused on phonological awareness activities for a 5th-grade elementary school student. Despite having completed the literacy phase, the student still struggled with discriminating and correctly using consonants with biunivocal correspondence, particularly in cases like the interchange between /p/ and /b/ sounds (and their corresponding letters, P and B), both in reading and writing. To understand the causes of these difficulties, potential factors contributing to delayed literacy consolidation were investigated, including analysis of recurrent writing errors such as letter substitutions and omissions. The theoretical framework drew upon authors such as Cosenza and Guerra (2011) on language acquisition, and studies in Phonetics, Phonology, and Phonological Awareness (Soares, 2020; Seara, 2015; Adams et al., 2006; Alves, 2012; Cagliari, 2005), emphasizing voice voicing opposition in minimal pairs of consonants. The research adopted a qualitative, interventionist, and case study approach (Bortoni-Ricardo, 2008; Gerhardt and Silveira, 2009), conducted with a child from Nossa Senhora Aparecida Municipal School in Pirpirituba-PB. Following an initial diagnostic assessment, intervention activities based on Alves (2012); Soares (2020) were planned and implemented to strengthen phonological awareness and overcome difficulties with phoneme-grapheme correspondence. Intervention results showed significant progress in the child's ability to audibly discriminate and graphically represent consonant pairs, with a reduction in /p/ and /b/ interchanges evidenced in pre- and post-intervention data comparison. This analysis was grounded in authors such as Zorzi (2008), Simões (2006), Valente (1997); Freitag (2020). It is concluded that phonological awareness-focused practices effectively promoted advancements in mastering the alphabetical system and in the development of reading and writing skills. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Consciência fonológica | pt_BR |
| dc.subject | Vozeamento consonantal | pt_BR |
| dc.subject | Proposta de intervenção pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Phonological awareness | pt_BR |
| dc.subject | Consonant voicing | pt_BR |
| dc.subject | Intervention proposal | pt_BR |
| dc.title | A consciência fonológica na consolidação da alfabetização de aluno no 5º ano do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Henrique Miguel De Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Anilda Costa | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo principal desenvolver e aplicar uma prática pedagógica com foco em atividades de consciência fonológica, voltada a uma criança do 5º ano do ensino fundamental que, apesar de já ter passado pela fase de alfabetização, ainda apresentava dificuldades na discriminação e uso correto de consoantes com correspondência biunívoca, especialmente em casos como a troca entre os sons /p/ e /b/ (e suas grafias correspondentes, P e B), tanto na leitura quanto na escrita. Para compreender as causas dessas dificuldades, foram investigados os possíveis fatores que contribuíram para a demora na consolidação do processo de alfabetização, incluindo a análise de erros recorrentes de escrita, como trocas e omissões de letras. A fundamentação teórica baseou-se em autores como Cosenza Guerra (2011), sobre aquisição da linguagem, e em estudos sobre Fonética, Fonologia e Consciência Fonológica (Soares, 2020; Seara, 2015; Adams et al., 2006; Alves, 2012; Cagliari, 2005), com ênfase na oposição de grau de vozeamento em pares mínimos consonantais. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, intervencionista e de estudo de caso (Bortoni-Ricardo, 2008; Gerhardt e Silveira, 2009), desenvolvida com uma criança da Escola Municipal Nossa Senhora Aparecida, em Pirpirituba-PB. A partir de uma avaliação diagnóstica inicial, foram planejadas e aplicadas atividades de intervenção baseadas em Alves (2012); Soares (2020), visando ao fortalecimento da consciência fonológica e à superação das dificuldades com a correspondência fonema-grafema. Os resultados da intervenção indicaram avanços significativos na capacidade da criança em discriminar auditivamente e representar graficamente pares consonantais, com redução nas trocas entre /p/ e /b/, evidenciada na análise comparativa dos dados pré e pós-intervenção. Essa análise foi fundamentada em autores como Zorzi (2008), Simões (2006), Valente (1997); Freitag (2020). Conclui-se que a prática com foco em consciência fonológica mostrou-se eficaz para promover avanços no domínio do sistema alfabético e no desenvolvimento da leitura e da escrita. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |