https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38846Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Kaique Aparecido Gonçalves e | - |
| dc.date.issued | 2023-10-31 | - |
| dc.description.abstract | This study's main objective was to analyze and compare a critical theory with two mysticalesoteric theories. Our analyses are supported by three authors who address the scientificmystical-esoteric universe known as Kabbalah. To this end, we sought to expose the central essence of the thought of Scholem, Dion Fortune, and Halevi. In this sense, we will seek to present the interpretation of three conceptual symbols found in the most esoteric core of Kabbalistic thought: that which is hidden, the sephiroth, and the three veils of existence. For this journey, our methodological procedure is quantitative, as it is through it that we will establish both a hermeneutical path and an analytical reading regarding how knowledge can be born from nothing; in counterpoint to scientific knowledge. This work is divided into three chapters: the first will be responsible for presenting the explanations of the philosopher, historian, and Religious Studies Scholar Gershom Scholem on Kabbalistic science. The second chapter will present the Kabbalistic mystic, as well as the meaning of the sephiroth contained in the work The Mystical Qabalah. Our third and final chapter addresses the work The Tree of Life (Kabbalah), with an emphasis on the symbol of the three veils of negative existence. In summary, our readings aimed to establish a contemporary, critical, and scientific perception of the phenomenon enclosed in the symbol of the Kabbalistic Tree of Life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Kabbalah | pt_BR |
| dc.subject | Misticismo | pt_BR |
| dc.subject | Árvore da vida | pt_BR |
| dc.subject | Ciências das religiões | pt_BR |
| dc.title | O caminho místico da Kabbalah: um estudo comparativo entre Dion Fortune, Halevi e Scholem | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Vitor Chaves de | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como principal objetivo analisar e comparar uma teoria crítica com duas teorias mística-esotéricas. Nossas análises têm como aporte três autores que tratam do universo cientifico-místico-esotérico conhecido como Kabbalah. Para tanto, buscamos expor a essência central do pensamento de Scholem, Dion Fortune e Halevi. Neste sentido, buscar-seá apresentar a leitura de três símbolos conceituais que se encontram no núcleo mais esotérico do pensamento cabalístico: aquilo que é oculto, as sephiroth e os três véus da existência. Para este percurso temos como procedimento metodológico o quantitativo, pois é por intermédio dele que estabeleceremos um caminho tanto hermenêutico, quanto uma leitura analítica acerca de como o conhecimento pode nascer nada; em contraponto ao conhecimento científico. Esse trabalho se divide em três capítulos: o primeiro ficará a cargo de apresentar as explanações do filósofo, historiador e Cientista das Religiões Gershom Scholem sobre a ciência kabalística. O segundo capítulo apresentará a mística cabalista, assim como o significado das sephiroth contida na obra A Cabala Mística. Nosso terceiro e último capítulo versa sobre a obra A Árvore da vida (cabala), com ênfases no símbolo dos três véus da existência negativa. Em suma, nossas leituras almejaram estabelecer uma percepção contemporânea, crítica e cientifica acerca do fenômeno que esse encontra encerrado no símbolo Árvore da Vida cabalística. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |