https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38850| Tipo: | Tese |
| Título: | Desfechos multidimensionais na microcefalia associada ao vírus Zica : desenvolvimento cognitivo, aspectos comportamentais e sobrecarga do cuidado em diferentes contextos |
| Autor(es): | Araujo, Elidianne Layanne Medeiros de |
| Orientador: | Gadelha, Maria José Nunes |
| Coorientador: | Alves, Marcus Vinicius Costa |
| Membro da Banca: | Lopez, Luiz Carlos Serramo |
| Membro da Banca: | Meneses, Danilo Andrade de |
| Membro da Banca: | Barbosa, Larisse Helena Gomes Macêdo |
| Membro da Banca: | Fonseca Filho, Gentil Gomes da |
| Resumo: | A microcefalia, condição caracterizada por Perímetro Cefálico inferior ao esperado para sexo e idade gestacional, pode decorrer do vírus Zica (VZIC) ou de outras etiologias, afetando múltiplas dimensões do desenvolvimento infantil. Este trabalho reuniu achados de três estudos complementares. No primeiro, participaram 33 crianças de 5 a 7 anos, distribuídas em três grupos (microcefalia por VZIC, microcefalia por outras causas e crianças típicas), avaliadas quanto a temperamento, funcionalidade e força motora grossa por meio do Children’s Behavior Questionnaire (CBQ), da Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF) e do Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS). Os resultados indicaram impacto significativo da microcefalia, independentemente da etiologia, em aspectos físicos, emocionais e comportamentais. No segundo estudo, 11 crianças com microcefalia foram acompanhadas entre 2019 e 2023, evidenciando diferenças significativas nos domínios Afeto Negativo e Controle por Esforço do CBQ-SF, com piora no período pandêmico de COVID-19 associada à redução de interações sociais e à interrupção de terapias essenciais. No terceiro estudo, os relatos de cuidadoras informais apontaram alta sobrecarga e baixa qualidade de vida, ressaltando o impacto psicossocial do cuidado contínuo. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas que assegurem a continuidade de intervenções multiprofissionais e apoio aos cuidadores, mesmo em cenários de isolamento social, visando a mitigar prejuízos no desenvolvimento infantil e no bem-estar familiar. |
| Abstract: | Microcephaly, a condition characterized by a head circumference smaller than expected for sex and gestational age, can result from the Zika virus (ZIKV) or other etiologies, affecting multiple dimensions of child development. This study combined findings from three complementary studies. The first involved 33 children aged 5 to 7 years, divided into three groups (microcephaly due to ZIKV, microcephaly due to other causes, and typical children). They were assessed for temperament, functionality, and gross motor strength using the Children's Behavior Questionnaire (CBQ), the International Classification of Functioning (ICF), and the Gross Motor Function Classification System (GMFCS). The results indicated a significant impact of microcephaly, regardless of etiology, on physical, emotional, and behavioral aspects. In the second study, 11 children with microcephaly were monitored between 2019 and 2023, revealing significant differences in the Negative Affect and Effortful Control domains of the CBQ-SF, with worsening during the COVID-19 pandemic, associated with reduced social interactions and the interruption of essential therapies. In the third study, reports from informal caregivers revealed high burden and poor quality of life, highlighting the psychosocial impact of continuous care. The findings reinforce the need for public policies that ensure the continuity of multidisciplinary interventions and support for caregivers, even in social isolation settings, aiming to mitigate harm to child development and family well-being. |
| Palavras-chave: | Vírus Zica Microcefalia - Desenvolvimento cognitivo Microcefalia - Sobrecarga do Cuidador Microcephaly Cognition Behavior Caregiver |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38850 |
| Data do documento: | 28-Ago-2025 |