Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Kathy Souza Xavier de-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.description.abstract: This research aims to analyze the perspectives and challenges of the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Paraíba (PPGE/UFPB) in fulfilling the requirements of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) in the 2017–2020 Quadrennial Evaluation. It begins with the identification of a gap in the national literature, characterized by a scarcity of critical empirical studies that systematically analyze the impacts of the CAPES evaluation model on the institutional organization and formative processes of Postgraduate Programs in Education. This is a case study, with a qualitative approach, and exploratory and descriptive nature. The data were produced through bibliographic and documentary research, using sources available on the CAPES website and in the SciELO, Scopus, and ERIC databases, as well as dissertations and theses related to the object of study. The data analysis was performed using the SWOT matrix, in light of the epistemological perspective of Critical Theory of Education. The results show that the PPGE/UFPB presents high epistemological coherence, qualified intellectual production and significant social insertion; however, weaknesses persist related to information governance, the systematization of evaluative evidence, and the institutionalization of continuous self-evaluation processes, which compromises the full convergence between the program's formative practices and the formal indicators recognized by the evaluation system. Furthermore, the analysis reveals structural tensions between the formative logic of postgraduate studies in Education and the productivist rationality that guides the current evaluation model. This research contributes to the field of postgraduate evaluation by offering a critical empirical analysis of the effects of the CAPES evaluation model in the context of an Education Program, highlighting the need for more balanced models capable of integrating qualitative criteria, social relevance, and robust institutional indicators, without reducing the complexity of formative processes to exclusively quantitative metrics. As an applied result, a Structured Self-Assessment Instrument for Postgraduate Programs in Education was developed, aligned with CAPES' Quadrennial Evaluation, with the purpose of supporting systematic processes of institutional planning, monitoring, and governance. As a future research agenda, the application and validation of the instrument in different Postgraduate Programs is proposed, as well as the carrying out of comparative studies and meta-evaluations of CAPES' institutional evaluation models.
dc.description.abstract: RESUMEN Esta investigación tiene como objetivo analizar las perspectivas y los desafíos del Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de Paraíba (PPGE/UFPB) en el cumplimiento de los requisitos establecidos por la Coordinación de Perfeccionamiento del Personal de Nivel Superior (CAPES) en la Evaluación Cuadrienal 2017–2020. Parte de la identificación de una brecha en la literatura nacional, caracterizada por la escasez de estudios empíricos críticos que analicen de forma sistemática los impactos del modelo de evaluación de la CAPES sobre la organización institucional y los procesos formativos de los Programas de Posgrado en Educación. Se trata de un estudio de caso, con enfoque cualitativo y de carácter exploratorio y descriptivo. Los datos fueron producidos mediante investigación bibliográfica y documental, a partir de fuentes disponibles en el sitio web de la CAPES y en las bases de datos SciELO, Scopus y ERIC, así como de disertaciones y tesis relacionadas con el objeto de estudio. El análisis de los datos se realizó mediante la matriz SWOT, a la luz de la perspectiva epistemológica de la Teoría Crítica de la Educación. Los resultados evidencian que el PPGE/UFPB presenta alta coherencia epistemológica, producción intelectual cualificada y una inserción social significativa; no obstante, persisten debilidades vinculadas a la gobernanza de la información, la sistematización de evidencias evaluativas y la institucionalización de procesos continuos de autoevaluación, lo que compromete la plena convergencia entre las prácticas formativas del programa y los indicadores formales reconocidos por el sistema de evaluación. Asimismo, el análisis revela tensiones estructurales entre la lógica formativa del posgrado en Educación y la racionalidad productivista que orienta el modelo evaluativo vigente. Esta investigación contribuye al campo de la evaluación del posgrado al ofrecer un análisis empírico crítico de los efectos del modelo de evaluación de la CAPES en el contexto de un Programa de Educación, destacando la necesidad de modelos más equilibrados, capaces de integrar criterios cualitativos, relevancia social e indicadores institucionales robustos, sin reducir la complejidad de los procesos formativos a métricas exclusivamente cuantitativas. Como resultado aplicado, se desarrolló un Instrumento Estructurado de Autoevaluación Institucional para Programas de Posgrado en Educación, alineado con la Evaluación Cuadrienal de la CAPES, con el propósito de apoyar procesos sistemáticos de planificación, seguimiento y gobernanza institucional. Como agenda futura de investigación, se propone la aplicación y validación del instrumento en distintos Programas de Posgrado, así como la realización de estudios comparativos y meta-evaluaciones de los modelos institucionales de evaluación de la CAPES.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: CAPESpt_BR
dc.subject: Pós-Graduação Stricto Sensu
dc.subject: Ensino superior - Avaliação
dc.subject: PPGE/UFPBpt_BR
dc.subject: Teoria crítica da educação
dc.subject: Stricto sensu postgraduate programsen
dc.subject: Quadrennial evaluationen
dc.subject: Critical theory of educationen
dc.subject: Programas de posgrado stricto sensues
dc.subject: Evaluación cuadrienales
dc.subject: Teoría crítica de la educaciónes
dc.title: Quadrienal CAPES (2017-2020): perspectivas e desafios da avaliação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Paraíba
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira-
dc.contributor.referee1: Righes, Antônio Carlos Minussi-
dc.contributor.referee2: Miranda, Fabiana Serralha-
dc.contributor.referee3: Pereira, Franklin Kaic Dutra-
dc.contributor.referee4: Pacheco, Luci Mary Duso-
dc.contributor.referee5: Silva, Marcus Quintanilha da-
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo analisar as perspectivas e os desafios do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Paraíba (PPGE/UFPB), para a efetivação das exigências da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) na Avaliação Quadrienal 2017–2020. Parte-se da identificação de uma lacuna na literatura nacional, caracterizada pela escassez de estudos empíricos críticos que analisem, de forma sistemática, os impactos do modelo avaliativo da CAPES sobre a organização institucional e os processos formativos dos Programas de Pós-Graduação em Educação. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, com natureza exploratória e descritiva. Os dados foram produzidos por meio de pesquisa bibliográfica e documental, com fontes disponíveis no sítio da CAPES e nas bases SciELO, Scopus e ERIC, além de dissertações e teses relacionadas ao objeto de estudo. A análise dos dados foi realizada por meio da matriz SWOT, à luz da perspectiva epistemológica da Teoria Crítica da Educação. Os resultados evidenciam que o PPGE/UFPB apresenta elevada coerência epistemológica, produção intelectual qualificada e significativa inserção social; entretanto, persistem fragilidades relacionadas à governança informacional, à sistematização de evidências avaliativas e à institucionalização de processos contínuos de autoavaliação, o que compromete a plena convergência entre as práticas formativas do Programa e os indicadores formais reconhecidos pelo sistema avaliativo da CAPES. Ademais, a análise revela tensões estruturais entre a lógica formativa da pós-graduação em Educação e a racionalidade produtivista que orienta o atual modelo de avaliação. A pesquisa contribui para o campo da avaliação da pós-graduação, ao oferecer uma análise empírica crítica sobre os efeitos do modelo avaliativo da CAPES, no contexto de um Programa de Educação, evidenciando a necessidade de modelos mais equilibrados, capazes de integrar critérios qualitativos, relevância social e indicadores institucionais robustos, sem reduzir a complexidade dos processos formativos a métricas exclusivamente quantitativas. Como resultado aplicado, foi desenvolvido um Instrumento Estruturado de Autoavaliação para Programas de PósGraduação em Educação, alinhado à Avaliação Quadrienal da CAPES, com a finalidade de subsidiar processos sistemáticos de planejamento, monitoramento e governança institucional. Como agenda de pesquisas futuras, propõe-se a aplicação e validação do instrumento em diferentes Programas de Pós-Graduação, bem como a realização de estudos comparados e meta-avaliações dos modelos institucionais de avaliação da CAPES.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR