Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Daniel da Silva-
dc.date.issued: 2015-12-14-
dc.description.abstract: Ethnobotany consists of the comprehension and registration of the knowledge and use that tradi-tional populations make of plant resources. In this context, this study aimed to record information about the knowledge and use of Myracrodruon urundeuva Allemão in the rural community of Peba dos Vicentes, in São José de Piranhas (Paraíba, Brazil). Semi structured interviews with the heads of families were held, six women and six men, totaling twelve people in the community. In the interviews we attempted to record the local uses of this species, being classified as timber and non-timber uses, and also to record the categories where such uses fit in. To verify the local availability of Myracrodruon urundeuva Allemão we conducted a guided tour lasting 24 hours, where each individual found had its perimeter and height recorded with the aid of a tape measure and georeferenced with a GPS. In the rural community of Peba dos Vicentes were recorded 107 citations of use, 49 by women and 58 by men, with 64 and 43 of timber use and non-timber use citations, respectively. The category that received the highest number of citations was buildings, medical and technology with 33 indications of use, 31 and 25 respectively. The guided tour found 207 individuals, 98 of these were in anthropic areas, 2 on roadsides, 57 on the river banks (ripar-ian forest) and 50 in areas of native vegetation. Timber and non-timber uses have threatened the populations of M. urundeuva in northeastern Brazil, contributing to their extinction. The results provide evidences that M. urundeuva presents many individuals in the local vegetation, without any of them having presented withdrawal peel. Also confirmed other researchers findings in other regions. These data collected in São José de Piranhas contribute with informations about the species under study, being of great importance in making decisions about ways of management and conservation of M. urundeuva. Keywords:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Populações tradicionais
dc.title: USO E DISPONIBILIDADE LOCAL DE AROEIRA (Myracrodruon urundeuva Allemão) (AROEIRA) EM UMA COMUNIDADE RURAL DA DEPRESSÃO SERTANEJA, SÃO JOSÉ DE PIRANHAS, PARAÍBA, NORDESTE, BRASILpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Reinaldo Farias Paiva de-
dc.contributor.referee1: Belarmino, Carlos Antônio-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, João Everthon da Silva-
dc.description.resumo: A etnobotânica compreende e registra o conhecimento e uso que as populações tradicionais fa-zem dos recursos vegetais. Com isto, o presente trabalho teve como objetivo registrar informa-ções sobre o conhecimento e uso de Myracrodruon urundeuva Allemão na comunidade rural Sitio Peba dos Vicentes, no município de São José de Piranhas (Paraíba, Brasil). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os chefes de famílias, sendo seis mulheres e seis homens, tota-lizando doze pessoas na comunidade. Nas entrevistas buscou-se registrar os usos locais dessa espécie, sendo classificados como usos madeireiros e não madeireiros e também registrar as ca-tegorias onde tais usos se enquadram. Para verificar a disponibilidade local da aroeira foi conduzido uma turnê guiada com duração de 24 horas, onde cada indivíduo encontrado teve seu perímetro e altura registrados com auxílio de uma fita métrica e georreferenciados com um GPS. Na comunidade Peba dos Vicentes foram registradas 107 citações de uso, sendo 49 por mulheres e 58 por homens, com 64 e 43 citações de uso madeireiro e não madeireiro respectivamente. A categoria que rece-beu o maior número de citações foi construções, medicinal e tecnologia com 33 indicações de uso, 31 e 25 respectivamente. Na turnê guiada foram encontrados 207 indivíduos, destes 98 es-tavam em áreas antropizadas, 2 nas margens de estrada, 57 nas margens de rios (mata ciliar) e 50 em áreas de vegetação nativa. Os usos madeireiros e não madeireiros têm ameaçado as popula-ções de M. urundeuva no Nordeste brasileiro, podendo contribuir para sua extinção. Os resulta-dos obtidos dão evidências que M. urundeuva apresentou muitos indivíduos na vegetação local, nenhum dos indivíduos encontrados apresentou retirada de casca. Confirmou ainda, achados de outros pesquisadores em outras regiões. Esses dados coletados em São José de Piranhas contri-buem com informações a respeito da espécie em estudo, sendo de grande importância na tomada de decisões sobre formas de manejo e conservação de M. urundeuva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR