Tipo: TCC
Título: Era de prata e Guerra Fria : a construção ideológica nas narrativas da Marvel Comics nos anos 1960
Autor(es): Aquino, João Guilherme Braz Avellar de
Orientador: Sá, Ariane Norma de Menezes
Resumo: Esta monografia analisa as construções ideológicas dentro das narrativas da Marvel Comics durante a Guerra Fria. Baseando-se na Teoria Crítica da Escola de Frankfurt, ela examina como a Indústria Cultural produz bens culturais que reproduzem ideologias dominantes para estabelecer hegemonia. Metodologicamente, o estudo situa-se na História Social e Cultural, tratando os quadrinhos tanto como fontes históricas quanto como objetos de estudo. A pesquisa explora o surgimento da "Fórmula Marvel" na década de 1960, analisando personagens como o Quarteto Fantástico, Hulk, Homem-Aranha e Homem de Ferro como arquétipos de tensões contemporâneas, incluindo a ameaça nuclear, a Corrida Espacial e o American Way of Life. Além disso, realiza um estudo de caso detalhado da série Sgt. Fury e Seu Comando Selvagem, destacando seu papel como ferramenta de propaganda de guerra e revisionismo político, particularmente em relação à Guerra do Vietnã e à omissão intencional da União Soviética na história dos Aliados. Os resultados concluem que a Marvel atuou como uma instância mediadora, reforçando a identidade dos Estados Unidos como um salvador global por meio de uma triangulação entre poder militar, dimensão humana e censura operacional.
Abstract: This monograph analyzes the ideological constructions within Marvel Comics narratives during the Cold War. Grounded in the Critical Theory of the Frankfurt School, it examines how the Culture Industry produces cultural goods that reproduce dominant ideologies to establish hegemony. Methodologically, the study is situated within Social and Cultural History, treating comic books as both historical sources and objects of study. The research explores the emergence of the "Marvel Formula" in the 1960s, analyzing characters such as the Fantastic Four, Hulk, Spider-Man, and Iron Man as archetypes of contemporary tensions, including the nuclear threat, the Space Race, and the American Way of Life. Furthermore, it performs a detailed case study of the series Sgt. Fury and His Howling Commandos, highlighting its role as a tool for war propaganda and political revisionism, particularly regarding the Vietnam War and the intentional omission of the Soviet Union from Allied history. The results conclude that Marvel acted as a mediating instance, reinforcing the identity of the United States as a global savior through a triangulation of military power, human dimension, and operational censorship
Palavras-chave: História das histórias em quadrinhos
Representação
Guerra Fria
Marvel
Ideologia
History of comics
Representation
Cold War
Ideology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38860
Data do documento: 28-Jul-2026